Новости Политика саммитнатовенгрия

Венгрия заблокировала проведение комиссии Украина-НАТО 

base article image

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила об отмене проведения комиссии Украина-НАТО на самом высоком уровне в рамках саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля из-за блокировки Венгрией.

Об этом она сообщила агентству «Интерфакс-Украина».

«К сожалению, заседание комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств не будет проведено во время заседания саммита», – сказала она.

По ее словам, заседание комиссии Украина-НАТО на высоком уровне в ближайшем будущем провести не удастся. Климпуш-Цинцадзе добавила, что в рамках саммита в Брюсселе пройдет заседание Украина-Грузия-НАТО, на котором будет обсуждаться проблема противодействия угрозам.

Венгрия последовательно блокирует встречи представителей НАТО и Украины на высшем уровне из-за украинской образовательной реформы. По мнению Будапешта, новый закон об образовании ограничивает права закарпатских венгров относительно изучения родного языка.

Будапешт заявил, что будет блокировать евроатлантические и евроинтеграционные устремления Киева до устранения «проблемных», по его мнению, положений образовательного закона.

Также, как стало известно 2 июня, Министерство иностранных дел Венгрии направило письмо генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором говорится, что Орбан намерен голосовать против любого документа, который предложат членам Альянса к принятию по итогам встречи с украинским и грузинским лидерами.

Это письмо было отправлено через три дня после украинско-венгерской встречи на министерском уровне, которая состоялась в Берегово. После встречи стало известно, что Венгрия отказалась от вето на участие Украины в саммите НАТО.

Кроме того, в Будапеште отказались от ультимативного требования о возврате к прежней языковой системе в образовании. Там наконец согласились с выводами "Венецианки": статью 7 закона "Об образовании" можно выполнить таким образом, чтобы это не вредило национальным меньшинствам - конечно же, в консультациях с представителями этих меньшинств.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто тогда публично предположил, что до завершения саммита прогресс будет еще более выразительным и Венгрия перестанет блокировать также решение Альянса относительно статуса Украины.

Однако через несколько дней в письме венгерский МИД заявил, что встреча с Украиной не принесла успеха. В Будапеште воздержались от комментариев о причинах такой резкой смены своей позиции. Запрос "Европейской правды" в МИД и в посольство Венгрии в Украине остался без ответа. Правда, опровергать существование такого письма к генсеку НАТО там также не стали.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.