Новости Спорт чмпофутболу2018

ЧМ-2018. Бразилия покидает турнир, Бельгия и Франция сыграют в полуфинале

base article image

Уругвай – Франция 0:2

Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 6.07.2018.

Уругвай: Муслера – Годин, Хименес, Касерес, Лаксальт – Нандес (Урретавискайя 73’), Бентанкур (Родригес 59’), Торрейра, Весино – Суарес, Стуани (Макси Гомес 59’). Гл. тренер: Оскар Табарес.

Франция: Льорис – Варан, Люка Эрнандес, Павар, Умтити – Погба, Канте, Толиссо (Нзонзи 80’) – Гризманн, Жиру, Мбаппе (Дембеле 88’). Гл. тренер: Дидье Дешам.

Голы: Варан 40’, Гризманн 61’.

Судья: Нестор Питана (Аргентина).

Еще одна прекрасная сборная покидает турнир. Ничего не поделаешь. Франция показала, что является фаворитом Чемпионата мира, а Уругваю не хватило привычной компактности, сыгранности и выстроенности в линиях. Это было видно уже по первым действиям команды в атаке. Именно «альби-селесте» провели ее первыми, но до внятного удара не дошло, не дойдет и потом. Очевидно, на поле не хватало Эдинсона Кавани, который пропускал матч из-за травмы, а Луис Суарес без него не смог показать своей настоящей игры и был незаметен.

На поле Кавани заменял Кристиан Стуани. Именно этот футболист прозевал набегавшего на мяч Варана, когда французы забивали гол. Бентанкур грубо сфолил на Толиссо, после чего был назначен роковой штрафной. Гризманн навесил, а затаившийся Варан выскочил на мяч перед опешившим Стуани и головой подрезал мяч в ворота Муслеры. Так был открыт счет.

Спустя несколько минут штрафной подавали уже уругвайцы. Торрейра сделал передачу, головой умудрился пробить Касерес, но Льорис совершил пока что самый важный и зрелищный сейв на турнире, при всем уважении к Стойковичу и Кавасиме, которые творили чудеса в воротах ранее. Это был первый и последний острый момент Уругвая у французских ворот.

Счет удвоил Гризманн. Французы выбежали в атаку после ошибки соперника. Погба отдал на Антуана и тот решил пробить – защита противника позволяла. И тут подвел Муслера. Конечно, мяч немного уходил влево от вратаря, но с такими ударами надо справляться. После плотного удара с 20 метров мяч рикошетом от ладоней вратаря отлетел в сетку ворот Уругвая.

На этом у южноамериканской сборной будто что-то сломалось. Начал активничать Лаксальт, который не ходил в атаку, поскольку держал Мбаппе, пошли замены от Табареса, но кроме безуспешных навесов в штрафную французов, уругвайцы ничего другого придумать не смогли. А у Франции два удара в створ – два гола. С такой превосходной реализацией эта сборная попадает в полуфинал. Ее игра оставляет противоречивые впечатления: только три из девяти ее голов на турнире можно назвать не случайными, а реально созданными. 

Бразилия – Бельгия 1:2

Казань. «Казань Арена». 6.07.2018.

Бразилия: Алиссон – Фагнер, Тиаго Силва, Миранда, Марсело – Фернандиньо, Паулиньо (Аугусто 73’) – Виллиан (Фирмино 46’), Коутиньо, Неймар – Жезус (Коста 58’). Гл. тренер: Тите.

Бельгия: Куртуа – Вертонген, Компани, Альдервейрельд – Шадли (Вермален 82’), Витсель, Феллаини,  Менье – Де Брюйне, Эден Азар – Лукаку (Тилеманс 87’). Гл. тренер: Роберто Мартинес.

Голы: Ренато Аугусто 76’ – Фернандиньо 13’ (аг), Де Брюйне 31’.

Судья: Милорад Мажич (Сербия).

Очередная сенсация первого футбольного вечера четвертьфинальных матчей. Бразилия едет домой, а Бельгия выходит в полуфинал чемпионата мира впервые с 1986 года. Само противостояние «красных  дьяволов» и «селесао» выдалось зажигательным.

Остро начали бразильцы при розыгрыше угловых, но счет был открыт в пользу бельгийцев. Теперь угловой помог им: Шадли подал, мяч перелетел над Компани, попал в плечо Фернандиньо и полетел в ворота. Бывший игрок донецкого «Шахтера», который заменял Каземиро в опорной зоне, стал слабым звеном бразильской сборной в матче. Много терял мяч, позицию не держал, неточно пасовал.

Получше с тактической схемой было у Роберто Мартинеса. После матчей группового этапа и захватывающего противостояния с Японией в 1/8-й испанец сделал важнейшие изменения в схеме, которые принесли результат. Во-первых, он сыграл в два опорника, выпустив в старте Феллайни на подмогу Витселю. Во-вторых, освободил от этих обязанностей Де Брюйне и передвинул его ближе к атаке, где он играл вингера или «десятку». В-третьих, оставил в запасе Карраско, который неважно себя показывал на левом фланге и плохо отрабатывал в защите. Вместо него появился Шадли, который и выполнил результативный навес с углового.

Решения по Де Брюйне тоже принесли плоды. Бельгийцы то и дело уходили в быстрые контратаки после ошибок бразильцев после розыгрышей стандартов или скучных позиционных атак. В одну такую выбежал Лукаку, протащил через добрую часть поля мяч, отдал на Кевина, и тот точно выстрелил под дальнюю штангу без шансов для Алиссона.

В первом тайме бразильцам отыграться не удалось. Во втором пошли замены. Активного Виллиана почему-то заменил Фирмино – довольно странное решение. После выхода Дугласа Косты игра оживилась на правом фланге. Он заменил неприметного Жезуса. Ключевой в игре могла стать замена Паулиньо на Ренато Аугусто. Именно последний замкнул головой прекрасный пас Коутиньо, от которого ждали именно такой игры. К сожалению произошло это лишь на 75-й минуте встречи.

Бразильцы распечатали ворота Куртуа, но очнулись очень поздно. После гола Аугусто до конца матча оставалось добрых 15 минут, были моменты у Фирмино и того же Коутиньо, Неймар классно пробивал под перекладину, но здорово потащил мяч Куртуа. Бразильцам сравнять счет не удалось, а бельгийцы умело сбивали темп игры. Их сборная зашла настолько далеко на чемпионате мира лишь второй раз в истории. На самом турнире в игре остаются лишь европейские сборные. «Красные дьяволы» в полуфинале сойдутся с Францией, которая на турнире выглядит очень цинично, побеждает и идет по сетке с большой долей удачи. Посмотрим, каково будет подопечным Дешама в матче с Бельгией. 

Герой дня. Пожалуй, таковым назовем Антуана Гризманна. На его счету сегодня гол и голевая передача в матче с Уругваем. Но стоит отметить и Тибо Куртуа. Бельгийский голкипер как всегда на высоте. Не вытащи он мяч из-под перекладины после удара Неймара в конце матча, кто знает, как сложился бы исход противостояния.

Неудачник дня. Как бы плохо не играл Фернандиньо в матче против Бельгии, все-таки сегодняшний антигерой – это Фернандо Муслера. Вратарь сборной Уругвая допустил роковую ошибку в матче. Может быть, его вратарская ошибка ничего не решала, Франция победила бы и так, но эпизод на 61-й минуте надломил и без того расстроенных уругвайцев. Слезы Хосе Мария Хименеса еще во время матча тому подтверждение.

Гол дня. Это гол Де Брюйне, как оказалось, победный в ворота Бразилии. Точный сильный удар после блистательной контратаки. Зря Кевин до сих пор на турнире играл центрального полузащитника и даже опорника. В атаке он куда эффективнее. А Бразилия пропустила сегодня за одну игру вдвое больше, чем за восемь последних матчей. Очень обидное поражение.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.