Новости Политика радаизбирательныйкодекс

Новый избирательный кодекс стоит ждать к осени – политолог

base article image

Разговоры о новом избирательном кодексе в Украине игра для западных партнеров.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Новый избирательный кодекс  если и примут, то не раньше осени. Высока вероятность того, что его вообще не примут. Для чего тогда правительство инициировало изменение в старый избирательный кодекс в части усиления ответственности за подкуп избирателей?  Скорее–всего, разговоры о новом избирательном кодексе игра для западных партнеров и выборы пройдут по старому законодательству»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, принятию нового избирательного мешают депутаты мажоритарщики.

«Принятию нового избирательного мешают мажоритарщики, которых сегодня половина в парламенте. Они отыгрывают важную роль в парламентской коалиции в любом голосовании. То, что предлагается новой пропорциональной системой с открытыми списками, что делает мажоритарщиков зависимыми от  партии, которые преодолевают барьер. Во- вторых, сильно укрупняет округа, что делает очень дорогими избирательные кампании. Такая система выборов позволяет в значительной мере еще больше реализовать административный ресурс, поэтому против нее выступят представители оппозиции. Кроме того, Народный фронт и БПП не договорились, как идти на выборы и уцелеть в 2019 году.   То есть, пока нет договоренностей о единой партии власти и о выдвижении кандидатуры в Президенты»,- подчеркнул Р. Бортник.

По словам политолога, в зависимости от договоренностей БПП и НФ  будут избирать состав ЦИК и избирательную систему.  

Напомним, спикер Рады Андрей Парубий выразил уверенность, что депутаты рассмотрят Избирательный кодекса во втором чтении в сентябре, а в целом за закон проголосуют в октябре.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.