Новости Общество дтпсмертность

Ужесточение наказания за пьяную езду не улучшит ситуацию на дорогах – юрист

base article image

Поддержанный Верховной Радой законопроект №7064 о предотвращении смертности на дорогах, предусматривающий ужесточение наказания для пьяного водителя, не способен улучшить ситуацию.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил автоюрист Владимир Караваев.

«Нужно понимать, что должен приниматься не только сам текст законопроекта, за который проголосовали депутаты, но и специальные меры, без которых не будет достигнут реальный результат в борьбе с вождением в нетрезвом состоянии», - говорит эксперт.

В качестве первой составляющей В. Караваев выделил полицию, которая неукоснительно должна соблюдать как материальные, так и процессуальные нормы права.

«К сожалению, данные нормы права довольно часто не выполняются, в результате чего вся работа полиции уходит насмарку. Из-за чего потом в суде адвокат оказывается способным «спасти» пьяного водителя от справедливого наказания суда», - рассказал юрист.

Второй пункт, по мнению юриста, состоит в несовершенстве законодательства, в части выявления и наказания за вождение в нетрезвом состоянии.

«Существует совместный приказ полиции с Министерством здравоохранения, где указано, каким образом выявляется состояние опьянения. Но сами же медики говорят, что это несовершенный механизм и он остро нуждается в доработке», - отметил В. Караваев.

Третий пункт, который выделил автоюрист, – это необходимость оснащения полиции специальными техническими средствами для выявления степени опьянения водителя.

«Когда речь идет об «опьянении», то зачастую большинство людей считает, что речь идет именно об «алкогольном опьянении», но есть ещё и наркотическое опьянение, которое на месте по запаху не выявляется», - объяснил эксперт.

Также он указал, что в данный момент у полиции отсутствуют все необходимые технические средства, с помощью которых полиция способна оперативно выявить в каком состоянии находится человек.

«И четвертый пункт, о котором депутаты вообще «забыли» – это отсутствие внимания к другим участникам дорожного движения», - добавил специалист.

По словам эксперта, речь идет о пешеходах и велосипедистах, которые также выходят на дорогу в состоянии алкогольного опьянения, из-за чего происходят ДТП, в том числе и со смертельным исходом.

«Если водитель правил дорожного движения не нарушает, а ДТП происходит по причине другого участника движения, то к водителю не должно быть никаких претензий», - подытожил В. Караваев.

Напомним, что 4 июля  Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 7064 о предотвращении смертности на дорогах, в поддержку которого проголосовали 240 народных депутатов.

Данный законопроект предусматривает внесение в Уголовный кодекс новой статьи № 286-1 о нарушении ПДД нетрезвым человеком.

Так, если нетрезвый водитель нарушил правила дорожного движения и это привело к тяжелым телесным повреждениям потерпевшего, смерти человека или нескольких людей, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок 8-10 лет с лишением права управлять на срок 10 лет.

Если, несмотря на запрет, человек сел за руль машины, ему грозит лишение свободы на срок 5 лет с лишением права управлять пожизненно.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.