Новости Политика блокировкасайтов

Законопроект о блокировке сайтов не согласуется с принципами свободы слова – ОБСЕ

base article image

В ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу законопроекта № 6688, из-за которого сайты СМИ можно будет блокировать без решения суда.

Об этом заявил представитель организации по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир.

"Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и сбалансировать проблемы безопасности с правом граждан на свободное выражение и свободные СМИ", - приводит пресс-служба ОБСЕ его слова.

В тексте говорится, что проект закона, среди прочего, предоставляет дополнительные полномочия правоохранительным органам Украины, особенно в отношении блокировки доступа к различным видам онлайновых информационных услуг.

"Хотя я разделяю проблемы национальной безопасности Украины, проект законопроекта должен тянуть за собой конкретные и четкие меры, направленные на защиту принципов прозрачности, пропорциональности и необходимости и избегать применения чрезмерно широких и чрезмерных мер, влияющих на распространение онлайн-контента в Украине," - сказал представитель ОБСЕ, добавив, что в законопроекте отсутствуют положения, обеспечивающие эффективный судебный надзор и должный процесс в отношении решений о блокировании доступа.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада направила на доработку законопроект № 6688, который в СМИ уже успели окрестить диктаторским. Документ предусматривал возможность без решения суда блокировать любые сайты в 48 часов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.