Новости Экономика шахтеры

Ситуация с невыплатой зарплат бастующим шахтерам будет сохраняться долгое время - эксперт

base article image

Сложившаяся на данный момент ситуация с задолженностью по выплате зарплат шахтерам во многом напоминает начало 90-х годов и изменить её пока что не представляется возможным.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Та ситуация с невыплатой заработной платы шахтерам как была раньше, так и будет существовать и в будущем.  И изменить ситуацию пока что невозможно», - сказал эксперт.

Также, А. Охрименко уточнил, что это до сих пор происходит потому, что бастующие шахтеры работают не на частных шахтах, а на государственных.

«Все то, что там добывают, автоматически следует на электростанцию, в частности в «Центрэнерго». Которое, в свою очередь, должно получить деньги от облэнерго, а оно в свою очередь, должно взять деньги от населения», - объяснил специалист.

Но поскольку на данный момент население недоплачивает за услуги ЖКХ, то образуется обратная цепочка, ведущая от населения до «Центрэнерго», которое не выплачивает шахтам денег за потребленный уголь, а руководство шахт не выплачивает деньги шахтерам.

«В некоторых случаях, чтобы решить проблему, на месте пытаются «перенаправить стрелки» на директора шахты. Но что он сам может сделать, если на счетах нет денег?», - добавил экономист.

Поэтому, по оценке А. Охрименко, та политика, которая исходит по принципу «вы поставляйте нам уголь, а мы с вами позже рассчитаемся за него» - в корне абсурдна.

«В начале 90-х пока шахты не были приватизированы, происходило все то же самое что и происходит сейчас. Поскольку если шахта не частная, то на потребители не спешат на её счета переводить деньги», - подытожил эксперт.

Напомним, в Киеве на площади Конституции в четверг, 5 июля, на митинг собралось около тысячи горняков. 

Шахтеры требовали внести изменения в бюджет для надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.