Новости Регионы минометвзрыв

В трагедии под Ровно с разрывом миномета нельзя исключать конфликт военнослужащих, переросший в месть  - политолог

base article image

В трагедии под Ровно с разрывом миномета «Молот» нельзя исключать банальный конфликт среди военнослужащих, переросший в месть.

Об этом в комментарии  корреспонденту ГолосUA рассказал исполнительный директор направления «международная политика» в УИАМП Владимир Воля.

«Инциденты, подобные тому, что произошел в Ровно, были и до этого. И не только в Украине. Такое случается. Но если говорить о причинах, то самые главные -  это нарушение правил обращения с оружием, и техническое состояние самого оружия. Если говорить о том, кто виноват в случившемся, то если минометом до этого пользовались другие, и все было нормально, то тут к начальству вопросов быть не может. За состоянием оружием руководство не следит, его проверяют рядовые солдаты. И так, как это были учения – то исключено, что стреляли руководители. Поэтому все выглядит так, что была нарушена дисциплина. А вот если была нарушена дисциплина, то тут вопрос к солдатам, которые стреляли из этого миномета, и к командиру, по приказу которого стреляли», - высказал мнение В.Воля.

По словам политолога, миномет недешевый, но если перед этим из него стреляли, то возможно уже срок эксплуатации вышел. Если он новый – тогда вопросы к производителю. В любом случае, оружие, прежде чем направлять его в рольный бой, проверяется.

«Но нельзя не учитывать человеческий фактор – банальный конфликт среди военнослужащих, переросший в месть. Могла возникнуть ситуация, что притесняли солдата, и потом, когда выдали оружие, - солдат стреляет по своим обидчикам. Таких ситуаций было очень много»,- резюмировал В.Воля.

Напомним,  в 6 утра на Ровненском полигоне во время учений разорвало миномет.

Эту информацию  подтвердили в Министерстве обороны.

Сообщается, что три человека погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Все военные, которые стояли рядом с оружием, или не выжили, либо сейчас госпитализированы.

В свою очередь, пресс-служба оперативного командования "Захід" сообщила, что во время проведения занятий по боевой подготовке в одной из воинских частей произошло событие, в результате чего погибли и получили ранения несколько военнослужащих. Обстоятельства трагического случая выясняются.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.