Новости Политика дудапольшаистория

Дуда предложил строить польско-украинские отношения на исторической правде

base article image

Польша хочет поддерживать Украину и "будет большим другом Украины", а польско-украинские взаимоотношения "надо строить на исторической правде".

Об этом в ходе мероприятий по случаю 75-й годовщины Волынской трагедии заявил президент Польши Дуда, сообщает Польское радио.

"Мы хотим поддержать Украину в реформах, и мы хотим, чтобы Украина была безопасным государством, которое смотрит на Запад, на Европу, а не на Восток, откуда в Украину десятилетиями, а то и веками приходит опасность", - отметил Дуда.

"Я хотел бы, чтобы никогда больше ни одна нация не поднимала руку на другую нацию", - добавил он.

Дуда подчеркнул, что он глубоко верит в то, что "свободная, независимая, суверенная Польша, будет большим другом Украины".

Также президент Польши обратился к украинским властям с просьбой предоставить возможность проводить исследования, которые позволили бы идентифицировать всех жертв Волынской трагедии.

"Наши отношения должны опираться на правду, ее надо признать. Там не может быть мести, есть только боль. Боль будет продолжаться, но я верю, что время, которое лечит раны, залечит и те страшные раны, хранящиеся во многих сердцах с одной и с другой стороны. Но наши хорошие отношения мы должны строить на исторической правде", - заявил Дуда.

Он отметил также, что "существует сознание того, что поляки делали на Волыни".

"В истории обоих наших народов, польского и украинского - это страшная карта. ... Были польские акции возмездия, в которых гибли простые люди, обычные украинцы. Поражает только диспропорция: примерно 100 тыс. поляков и примерно 5 тыс. украинцев. Это производит огромное впечатление и это историческая правда", - заявил Дуда.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на пересмотр Польшей положения в законе об Институте национальной памяти, которое касается "украинских националистов".

"Мы поддерживаем инициативы по пересмотру известных изменений в польское законодательство об Институте национальной памяти. И рассчитываем, что будет пересмотрено также положение, касающееся оценки украинцев", - сказал Порошенко.

27 июня Сейм Польши принял изменения к обновленному закону об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за приписывание польскому народу преступлений нацистов.

Конституционный суд Польши рассмотрит положение, где упомянуты "украинские националисты".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.