Новости Общество маркировкапродуктов

Новые правила по маркировке пищевых продуктов потребуют новых нормативно-правовых актов - эксперт

base article image

Законопроект №8450, ориентированный на улучшение регулирования в сфере информирования украинских потребителей о составе и основных свойствах пищевых продуктов, внесенный на рассмотрение парламента, является частью обязательств Украины по гармонизации с европейским регулированием. После принятия проекта как закона потребуется второй этап работы – разработка ряда новых, и приведение в соответствие с европейским регулированием действующих на сегодня нормативно-правовых актов. Нормы закона вступят в силу через 6 месяцев после его принятия.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила  сопредседатель Комитета по вопросам пищевой промышленностиАмериканской торговой палаты, старший директор по корпоративным отношениям Carlsberg Ukraine Евгения Поддубная-Смирнова.

«В законопроекте о правилах маркировки пищевых продуктов много новых норм, направленных на внедрение унифицированных европейских требований по предоставлению наиболее полной, точной и понятной для потребителя ин6формации. Соответственно, вводятся некоторые требования, которых раньше в Украине не было. Например, нужно будет указывать на маркировке информацию о содержании ингредиентов, пищевых добавок или остатков пищевых добавок (например, остатки злаковых или орехов), которые могут вызывать аллергию или непереносимость, чтобы потребитель смог сделать осознанный и безопасный для себя выбор. И чтобы эти правила вступили в силу, нужно будет, после принятия данного законопроекта как Закона, разрабатывать изменения в другие законы и подзаконные акты, чтобы привести все требования к единому знаменателю», - сказала она.

Е.Поддубная-Смирнова добавила, что данный законопроект после принятия в парламенте потребует кропотливой работы в профильных органах исполнительной власти.

«Так, в «Прикінцевих та перехідних положеннях» к закону указано, что в течение 6 месяцев с момента публикации документа, Кабинет министров Украины должен представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения о внесении изменений в другие законы Украины в связи с принятием данного закона, а также привести в соответствие свои нормативно-правовые акты. Приведение всей законодательной базы в соответствие – очень важный процесс, который помогает ответственному бизнесу избежать потенциальных нарушений, связанных с разночтением или коллизией норм разных законов и подзаконных актов. Так, например, отдельные положения одного из наиболее важных законов «пищевого пакета ЕС», о безопасности пищевых продуктов, в разработке которого так же активно принимал участие бизнес, не работали долгое время после вступления закона в силу, потому что вовремя под них не были разработаны подзаконные акты. Но мы настроены конструктивно и положительно – ведь регулирование маркировки и защита здоровья и интересов потребителя – первоочередная задача и для государства, и для бизнеса», - сказала представитель Американской торговой палаты.

В то же время, ранее в ходе пресс-конференции эксперт проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине Жанна Пастовенская сообщила, что указанный законопроект разработан в соответствии  с Регламентом ЕС № 1169 от 2011 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.