Новости Политика Ормузский пролив

Арабский политолог объяснил, почему Иран не будет блокировать Ормузский пролив

base article image

Исламская Республика Иран не намерена воплощать в жизнь свои угрозы и перекрывать Ормузский пролив, препятствуя транспортировке нефти морским путем.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил арабский политолог Хасан аль-Дами.

Как подчеркнул эксперт, блокада пролива невыгодна, в первую очередь самому Тегерану, поскольку ИРИ, таким образом, потеряет контроль над торговыми путями в Аравийском море.

«Против действий Исламской Республики выступят Саудовская Аравия, США, Кувейт и Бахрейн, которые в свою очередь, частично заблокируют для иранских кораблей Персидский залив, - констатировал он. – Это чревато для Ирана миллиардными убытками». Помимо прочего, по мнению Х. аль-Дами, в подобной ситуации нельзя исключать военных столкновений в регионе, к которым иранские власти на данный момент не готовы.

Напомним, накануне один из руководителей иранского Корпуса стражей исламской революции Эсмаил Коусари официально заявил, что его страна перекроет Ормузский пролив для арабских и западных танкеров в том случае, если США не ослабят экономические и политические санкции в отношении Ирана. В настоящее время через регион проходит более 30% нефти, потребляемой США, странами Западной Европы и Юго-Восточной Азии.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.