Новости Общество промышленностьвырубкалеса

Украина нуждается в развитии деревообрабатывающей промышленности - политолог

base article image
Чтобы противодействовать систематической вырубке леса, необходимо стимулировать внутри страны деревообрабатывающую промышленность.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Сергей Быков.
 
«Проблема в систематической вырубке леса, состоит не столько в вырубке леса как таковой, сколько в том, что на данный момент в Украине практически отсутствует деревообрабатывающая промышленность», - сообщил политолог.
 
С. Быков также добавил, что тот лес, который вырубается, практически за бесценок отправляется за границу. Откуда мы потом импортируем польские табуретки по 10 евро.
 
«Необходимо не только вводить мораторий на вырубку леса, но и стимулировать деревообрабатывающую промышленность и то сырье, которое добывается в Украине направлять на переработку в Украине», - объяснил эксперт.
 
Как уточнил политолог, это как раз тот путь, по которому пошла в свое время Швеция.
 
«Нам необходимо применять аналогичные меры и то сырье, которое добывается в Украине направлять на производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. Уже после чего экспортировать данную продукцию», - подытожил С. Быков.
 
Напомним, что ранее, 3 июня,  Верховная Рада ограничила ограничила годовой объем заготовки необработанных лесоматериалов (код УКТВЭД 4403) 25 млн куб. м на период действия моратория на экспорт необработанных лесоматериалов, а также ввела уголовную ответственность за контрабанду леса.
 
За принятие законопроекта №5495 в целом проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226.
 
При рассмотрении законопроекта во втором чтении депутаты увеличили объем годовой заготовки с 20 млн куб. м до 25 млн куб. м, одобрив поправку депутата Виктора Галасюка (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).
 
Мониторинг внутреннего потребления древесины и контроль за соблюдением установленного годового объема Рада возложила на Государственное агентство лесных ресурсов.
Также, Верховная Рада усилила ответственность за контрабанду лесоматериалов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.