Новости Экономика закон о кредитовании

Неконституционность закона о кредитовании вызывает обеспокоенность - политолог

base article image

С принятием  закона о возобновлении кредитования мы ожидаем множество  обращений украинцев  в Конституционный суд.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  политический эксперт Сергей Быков.

«Ранее можно было через суд доказать, что наследник не должен рассчитываться за кредитные долги покойника. Была возможность использования недвижимого имущества. И никто из кредиторов не мог заставить вас рассчитываться за  кредиты умершего родственника недвижимым имуществом.  Сегодня  с принятием нового закона о кредитовании (Закон "О возобновлении кредитования». – Ред.) такой возможности уже нет. Закон  не имеет обратной силы», - отметил эксперт.

С. Быков добавил, что сейчас уже, с новым законом,  будут автоматически возлагаться  на наследников кредитные обязательства  покойника.

«Неконституционность такого закона вызывает обеспокоенность»,  - подчеркнул политолог.

С. Быков отметил, если Президент подпишет этот закон, что мы ожидаем множество  обращений украинцев  в Конституционный суд.

Напомним, совсем скоро кредитные долги будут отдавать поручители, а банки смогут менять процентную ставку в течение всего срока действия кредитного договора. Таковы положения нового Закона "О возобновлении кредитования", который приняли нардепы 239 голосами "за".

Новый закон, по словам его авторов, "существенно уменьшает риски для банков при кредитовании населения". Ведь, по данным Нацбанка, уровень проблемных кредитов в нашей стране один из самых высоких в мире — более 50% от общего показателя. Усиление гарантий для банков, по мнению авторов, должно облегчить доступ предпринимателей и обычных украинцев к использованию банковских займов. Но многие эксперты уже называют закон банковским беспределом, а его отдельные положения — нарушающими Конституцию Украины, и просят Президента ветировать его. Сейчас документ готовят на подпись главы Верховной Рады и главы государства. После опубликования в "Голосе Украины" новые правила вступят в силу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.