Новости Мир букеровская премия

Назван лучший роман за последние 50 лет

base article image

Роман Майкла Ондатже "Английский пациент" стал обладателем "Золотой Букеровской премии" - специальной награды для лучшей книги за 50 лет существования премии. Объявление о победе именно этого романа было озвучено в Лондоне, вечером воскресенья, 8 июля.

Об этом пишент New York Times.

В конце мая жюри выбрало пять лучших книг из 51, которые получали Букеровскую премию. В список, помимо указанного "Английского пациента", вошли "В свободном государстве" Видиадхара Найпола, "Лунный тигр" Пенелопы Лайвли, "Волчий зал Хилари Мэнтела и "Линкольн в бардо" (Джорджа Сондерса. Из них, в свою очередь, по результатам общественного голосования была выбрана лучшая книга последних пятидесяти лет.

Председатель фонда Букеровской премии, баронесса Хелена Кеннеди в заявлении по итогам голосования назвала роман "Английский пациент" "захватывающей работой в области художественной литературы, поэтичной и философской". "В то время как мы празднуем 50-летний юбилей премии, то, что все книги-победители все еще печатаются, является свидетельством ее, премии, влияния и достояния", - считает баронесса.

Майкл Ондатже родился в 1943 году на Шри-Ланке. В настоящее время он живет в Канаде. Писатель уже получил Букеровскую премию за "Английского пациента" в 1992 году. В 1996 году режиссер Энтони Мингелла снял по книге одноименный фильм; в нем сыграли, в частности, Райф Файнс, Уиллем Дефо и Колин Ферт.

Напомним, в мае лауреатом Международной Букеровской премии 2018 года стала польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук. Оргкомитет высоко оценил ее роман Flights (“Полеты”), переведенный Дженнифер Крофт.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.