Новости Общество шахтеры

Горнякам, которые месяцами сидят без зарплаты, не за что купить ребенку конфету

base article image

На сегодняшний день сумма задолженности по заработной плате горнякам государственных шахт  Украины является критической.

Долги по зарплате шахтерам государственных угледобывающих предприятий растут  и составляют на сегодня 1 млрд 100 млн грн - это критическая цифра задолженности, которой еще никогда в истории не было, сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA».

При этом, отметил председатель профсоюзов горняков, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подает официальную информацию, что задолженность  по заработной плате шахтерам государственных  угольных шахт составляет 620 млн грн,  что не соответствует действительности.

«Шахтеры вынуждены ехать в  Киев и требовать возвращения долга по заработным платам. Сегодня шахтеры угледобывающего государственного предприятия «Селидовуголь» находятся в Киеве еще и потому, что сын Януковича Александр, известный как «Стоматолог», пользуясь тем, что отец его был президентом Украины, переоформил на своих людей жирные куски шахты «Селидовуголь». Поскольку нет лав, то и зарплат нет. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил,  что это не шахты, а социальные конторы. Насалик намеревается закрыть все 4 шахты.  Поэтому мы стали бороться за возвращение пластов. Шахтеры уже голодали в Киеве с 21 февраля 2018 года. В этом вопросе можно говорить о том, что министр Насалик имеет  собственные интересы  к  таким шахтам, как Селидоуголь, Львовуголь , Волыньуголь. Известно, что министр работает со смотрящими на шахтах. Игорь Насалик «обселся» смотрящими вместе с командой сына Януковича, при этом страдают шахтеры. У  министра, согласно его декларации, соболиные шубы до пят, золотые часы и т. д., он бесится с жиру в то время как горнякам, которым три месяца не платят зарплату, не за что купить ребенку конфету», - подчеркнул Волынец.

По его словам, шахтерам за неоплату коммуналки отключают электричество, у них оттаивают дома холодильники – все заморозки на зиму пропадают, люди несут большие убытки. 12 горняков в стихийном режиме отказались ехать из Киева домой, потому что они  не могут смотреть своим женам в глаза.  10 июля в Киеве запланирован пикет шахтеров.

«Надо отметить, что  украинцы проявляют солидарность  с шахтерами, наблюдается большая активность в социальных сетях, складываются добрые анекдоты, пишут слова поддержки даже  те шахтеры, у которых нет задолженности по зарплате. Что касается поведения министра Игоря Насалика на встрече с шахтерами 6 июля, то министр рассказывал вульгарные анекдоты  и вызвал полицию, чтобы проверить у присутствовавших у него на встрече горняков уровень алкоголя в крови», - отметил Волынец.

Он добавил, что в то время, когда шахтеры находятся в Киеве, министр  угольной промышленности Игорь Насалик ведет себя легкомысленно и безответственно.

«В пятницу, 6 июля, министр на встрече с 25 шахтерами шахты «Селидовуголь» сказал, что не выделит средства на заработную плату горнякам, потому что надо подготовить документы. Надо напечатать два правительственных постановления, и тогда будут выплачены деньги в понедельник, 9 июля.   Но денег до сих пор не поступило. На встрече с шахтерами в пятницу Насалик дал указание вызвать скорую, а потом полицию, проверить одного из горняков на алкоголь. Я заявляю, что все шахтеры были трезые! Это унижение людей на всю страну.  При этом Насалик угрожает уволить шахтеров, которые приехали в Киев на втречу с ним. Место ли такому министру, который угрожает увольнять шахтеров?! Такого министра надо гнать прочь.  Обращаем внимание премьер-министра В. Гройсмана на то, что мы не можем мириться с таким поведением министра  Насалика», - заявил Волынец.

Глава профсоюзов горняков добавил, что надо защищать шахтеров, чтобы власти не давили своим «мундиром» и наглостью, наоборот, защищали людей.

В свою очередь адвокат Дмитрий Сабетов считает, что  это все было сделано  для  того,  чтобы сорвать переговоры с паном министром по поводу нарушения прав горняков и выплаты им задолженности по заработной плате.

«Когда я вошел  в кабинет министра, то увидел, что все горняки были в нормальном состоянии, хорошо одеты. Представители полиции, не оформив никаких процессуальных документов, ушли из министерства, услышав, что придут адвокаты. Повторю, никаких процессуальных документов составлено не было. Горняки не нарушали нормы действующего законодательства. А вот  охрана, которая не пропускала меня,  нарушила мои права как адвоката.  Мною подготовлены адвокатские запросы по всем этим запросам. Были нарушены мои права как адвоката, поэтому  будет дана правовая оценка таким действиям», - подчеркнул Д. Сабетов.

Адвокат добавил, что законом предусмотрена ответственность за препятствование адвокатской деятельности и деятельности профсоюзов. Было нарушено много норм украинского законодательства, поэтому действиям служебных лиц будут дана соответствующая оценка.

В ходе пресс-конференции горняк Виктор Тычинин (шахта «Кураковская» ГП «Селидовуголь») заявил, что министр (Игорь Насалик. – Ред.)  обвинил  не одного человека в том, что он пришел на встречу с ним в пьяном виде, а многих шахтеров. Министр сделал из нас посмешище. Он нас оскорбил на всю страну. Мы приехали с серьезными вопросами, как нам жить дальше, а министр начал сквернословить и рассказывать похабные анекдоты. Нас воспринимают как быдло. Мы не быдло, мы граждане Украины. Такое  поведение министра не заслуживает уважения.

Хочу заявить о том, что за август 2017 года мне до сих пор не проплачен больничный. Так же, как и  все наши шахтеры не получили деньги за больничные листы. При этом есть факты того, что люди, которые выходят на пенсию, выясняют, что не были проплачены налоги с их зарплаты в Пенсионный фонд».

Шахтер Сергей Анайко (шахта «Кураковская» ГП «Селидовуголь») по поводу поведения министра на встрече с горняками 6 июля сказал: «Нас возмутило его оскорбительное заявление о том, что один из горняков был нетрезв. Назвав человека пьяным, он оскорбил всех шахтеров. Он обвинил всех горняков, что мы пришли к нему пьяные. Мы пришли спросить за свое. Наши семьи живут без денег уже три месяца. Если мы не платим по коммунальным счетам, нам начинают обрезать свет и отключать газ. Наши дети не могут оздоровиться  летом. В городе у нас вся надежда на шахту. Если шахта работать не будет, наш город перестанет существовать. Если закроют шахты - город вымрет. Как нам жить дальше, на это вопрос ничего вразумительного министр не мог нам ответить. Если министр не может ничего сделать, тогда зачем наше такое министерство?!»

Представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Елена Степаненко в свою очередь отметила, что 6 июля она присутствовала в Министерстве энергетики, когда была подана коллективная жалоба шахтеров, зарегистрированная в Офисе уполномоченного по правам человека.

«Проблема задолженности по зарплате шахтерам  в Украине -  это  «уникальное» явление, нигде в Европе такого нет», -  заявила представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Е. Степаненко подчеркнула, что ответственность за долги по зарплате предусмотрена законодательством и криминальная, и административная (штраф). При этом схема, когда зарплату выплачивают частями – это нарушение законодательства. Заработная плата по закону должна выплачиваться 2 раза в месяц с интервалом в 16 дней.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.