Новости Регионы весы

Плюс-минус три тонны: под Николаевом весы на ГВК «показывают погоду» (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Весы габаритно-весового комплекса в Новом Буге Николаевской области при взвешивании одного и того же автомобиля несколько раз показали разный результат, причем разница составляла несколько тонн.

Об этом сообщают «Новостям-N».

Инцидент имел место вечером в пятницу, 6 июля. КамАЗ с прицепом, груженый зерном, заезжал на весы не менее четырех раз, и каждый раз вес был разным.

Согласно товарно-транспортной накладной, вес брутто машины с грузом составляет 40 тонн 600 кг. Между тем, первый раз весы ГВК показали вес в 39 тонн, а в ходе следующего взвешивания техника выдала цифру в 37 тонн. Следующее взвешивание показало уже 38 тонн 600 кг.

Точно такая же история вышла и с другим КамАЗом — взвешивали несколько раз, и каждый раз вес выходил разный.

Сотрудник весового комплекса каждый раз пытался оправдать разницу в несколько тонн тем, что «водитель неправильно заехал», «прицеп пошел наискосок», «не отбило колесо» и т. д.

Но упрямые водители готовы были взвешивать свои авто хоть десять раз, требуя при этом, чтобы процессом заезда на весы руководил лично инспектор «Укртрансбезпеки», дабы избежать обвинений в некорректном заезде.

В конце концов, когда аргументы, оправдывающие несоответствия при взвешивании закончились, водители настойчиво попросили пригласить представителей сертифицированной лаборатории, чтобы, может быть, настроить технику, весы неожиданно... сломались!

Причем удивительное дело: каждый раз, когда на весовом комплексе начинается подобный конфликт, весы неизменно выходят из строя. Так было 26 июня на въезде в Варваровку; так было и 6 июля на пункте ГВК в Гурьевке под Николаевом: как только водители начали предъявлять претензии по поводу разного веса одного и того же автомобиля, там внезапно «ломались» весы.

По словам водителей, подобное - уже норма для пунктов весового контроля в Николаевской области. В том же Новом Буге еще несколько водителей рассказали, что вес их транспортного средства в сопроводительных документах и указанный в чеке по результатам взвешивания, не совпадает. Ладно бы, весы показывали больший, нежели в товарно-транспортной накладной вес — можно было бы заподозрить водителей в попытке его занизить, но зачастую на ГВК фиксируется вес меньше реального!

Причем, весы в обязательном порядке показывают перегруз на какую-то одну ось автомобиля что является основанием для составления протокола об административной правонарушении и наложения штрафа. Однако, при повторном взвешивании это как правило не подтверждается — нагрузка на ось оказывается в пределах нормы.

Так можно ли доверять весам, которые, как говорят водители вместо точного веса авто «погоду показывают», привирая на 2-3 тонны? Можно ли на основании таких вот «точных» показаний выписывать штрафы на сотни, а то и тысячи евро?

Не секрет, что габаритно-весовые комплексы уже давно стали «кормушкой» для определенных категорий предприимчивых граждан, которые неплохо на этом деле зарабатывают. Иногда их, правда, ловят, но это так — для прессы, для «картинки», чтобы успокоить общественное мнение. А механизм для автомобилей с перегрузом «положи в карман и езжай дальше» исправно работает.

- Мы не грузим автомобиль свыше нормы, получается себе дороже. Но мы хотим чтобы и государственная структура работала, согласно норма закона, а не собственных интересов, - говорят водители.

Напомним, на весовых комплексах под Николаевом царит анархия. На въезде в Николаев установили весовой комплекс: масса нарушений и весы не работают.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.