Новости Общество вноВНО2018вузыталантобразование

Из-за несовершенной системы тестов ВНО Украина потеряет талантливых студентов – эксперт

base article image

В 2018 году в Украине действует такая система поступления в высшие учебные учреждения, что даже те абитуриенты, которые имеют потенциал стать профессионалом в выбранном направлении, могут не пройти тесты внешнего независимого оценивания (ВНО) знаний. Но проблема не в знаниях молодежи, а в некорректном содержании тестов.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель профессионального обучения Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Войтик.

«Процесс поступления в университеты, в институты в Украине вызывает много вопросов. Например, абитуриент, который не сдал ВНО, не имеет права на поступление в вуз. Даже за собственные средства. Я считаю, это неверный подход. Если государство платит за обучение, то оно имеет право устанавливать условия, а если абитуриент сам (или третье лицо) оплачивает обучение, то зачем его ограничивать тестами ВНО? Тесты указывают на теоретический уровень подготовки и к практическому применению знаний имеют мало отношения», - говорит эксперт.

По словам А. Войтика, если Министерство образования и дальше продолжит оценивать знания студентов посредством ВНО, количество студентов выезжающих за рубеж увеличится. 

«Такой студент поедет за границу и там спокойно, без всякого ВНО, будет учиться за деньги. В этом вопросе нужно обратить внимание на два аспекта. Во-первых, эти средства могли бы остаться в государстве и пойти на развитие высших учебных учреждений, а во-вторых, мы теряем будущего специалиста, ведь не всегда можно определить способности человека тестами. Таким образом, Украина с большой долей вероятности потеряет специалистов-практиков, чьи таланты просто не были раскрыты посредством тестов ВНО», - подытожил А. Войтик.

Напомним, для участия в ВНО в Украине в 2018 году зарегистрировались 335 843 человек,  причем наибольшее количество участников ВНО зарегистрировано для прохождения теста по украинскому языку и литературе. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий. 

Ранее, 2 июля, началась регистрация электронных кабинетов, через которые абитуриенты будут подавать заявления о вступлении в украинские вузы. Об этом сообщает Министерство образования и науки (МОН) в Twitter.

«Системой подачи заявлений в электронной форме в полной мере смогут воспользоваться абитуриенты, которые имеют аттестат о полном общем среднем образовании, изготовленный с использованием фотополимерных технологий, и сертификаты ВНО 2016, 2017 или 2018 годі и желают поступить на дневную или заочную формы обучения по образовательным ступеням бакалавр (магистр медицинского, фармацевтического и ветеринарного направлений), а также на дневную форму обучения по образовательно-квалификационному уровню младший специалист», - говорится в сообщении.

Для регистрации поступающему необходимо указать адрес электронной почты, пароль и подтверждение пароля, данные сертификата ВНО и данные аттестата о полном общем среднем образовании. В этом году поступающий должен самостоятельно рассчитывать средний балл аттестата. Если в приложении к аттестату указан средний балл, то необходимо обязательно проверить, по правильной ли методике он рассчитан.

После регистрации электронного кабинета абитуриента, заполнения личных данных и загрузки сканкопий необходимых документов поступающие получат возможность подавать заявления в украинские вузы. Соответствующая опция станет доступной 12 июля.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.