Новости Мир крабы

Крабы увеличиваются в размерах из-за выбросов углекислого газа

base article image

Морские геологи из университета Северной Каролины бьют тревогу: выбросы углекислого газа ведут к ускорению роста синих крабов, которые начинают массово уничтожать устриц. Штаты Вирджиния и Мэриленд вложили немалые деньги в разведение устриц. Первый штат задействовал большинство водных ресурсов, таких как река Раппаханок, в качестве огромных заповедников для разведения морских двустворчатых моллюсков и крабов.

Об этом пишет zoobusiness.kiev.ua.

Кроме того, государство активно поощряет фермеров, покупающих участки реки для развития рыболовного хозяйства. 

Мэриленд также упорно трудится над увеличением количества промысловых групп морских беспозвоночных: на протяжении 16 лет штат вложил в эту отрасль 50 миллионов долларов. Законы Мэриленда очень строги к любителям несанкционированно собирать устриц: штраф за подобное нарушение составляет 25 000 долларов. 

“Устрицы играют важную роль в очистке загрязненной воды. Сто лет назад заливы были кристально чистыми, поскольку моллюски фильтровали воду каждые три недели, а не раз в три года, как сейчас. Эта одна из важных причин, по которым два штата начали активно защищать и разводить устриц”, - объясняет морской геолог из университета Северной Каролины Джастин Бейкер Райс. Однако развитие аквакультуры оказалось под угрозой из-за выброса электростанциями, заводами и транспортными средствами углекислого газа. Оксид углерода приводит к повышению кислотности воды, что сказывается на развитии синих крабов и моллюсков. 

“Крабы любят углекислый газ, как никто другой: углерод ускоряет процесс их развития, в результате чего они больше едят и вырастают гораздо крупнее. В то же время высокий уровень оксида углерода пагубно действует на устриц: их рост замедляется, а раковины становится более мягкими”, - рассказывает Райс. 

Геолог совместно с коллегами провели эксперимент: в течение трех месяцев держали десятиногих ракообразных и моллюсков в воде, загрязненной углекислым газом. По словам ученых, зрелище напомнило расправу львов над беззащитными ягнятами. Огромные крабы легко разжимали размягченные раковины устриц, мгновенно поедая их содержимое. 

Но у гурманов, предпочитающим лакомиться членистоногими, нет причин для радости. Дело в том, что во время интенсивного развития увеличивается только панцирь, но не плоть краба. Таким образом, через несколько лет посетители ресторанов будут разочарованы, ведь им подадут огромного ракообразного, внутри которого окажется совсем немного мяса.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.