Новости Жизнь шпионыразведкасекреткнигигру

ТОП-5 книг на неделю: все не таково, каким кажется

base article image

Каждый день в мире приблизительно начинается одинаково: с рассветом солнце поднимается над горизонтом, люди идут, едут на работу, на отдых, на встречи, или остаются дома. Страны, города, ландшафты меняются, но все стремятся к одному – сделать в этот день нечто, что они считают главным. Но мы не знаем, каков будет этот день. «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», - говорят мудрые люди. Может быть, этот день будет поворотным в вашей жизни, а, может, последним. И каково же будет удивление тех, кто вспомнит этот день через много лет, и выяснится, что то, к чему они стремились, было не главным, не таким, каким казалось.

1. Роман «Иван Ауслендер» Германа Садулаева

Сюжет романа о кандидате наук, преподавателе мало кому интересной индологии по просьбе университетского коллеги принимает участие в политических выступлениях 2011 года. На некоторое время ему начинает везти, он становится довольно-таки заметной фигурой на акциях, ходит на собрания, пишет статьи, объединяющие его собственную интерпретацию современной российской политики с его же представлениями о мироустройстве и толкованиями древнеиндийских текстов. Перед нами — всегда приятный для читателя рассказ об истории успеха. Неожиданная востребованность на оппозиционном поприще, митинги и дискуссионные клубы, интервью журналистам, успех у женщин, в том числе и у собственной жены, отношения с которой уже давно утратили былую романтику. Но, увы, мы все помним, чем закончилось белоленточное движение. И вместе с ним заканчивается и ауслендеровский «фарт», на его место приходит неминуемый кризис среднего возраста со всеми неизбежными признаками: депрессией, опустошенностью, рефлексией, разочарованностью в браке. Пытаясь что-то исправить в собственной жизни, Иван меняет работу, а чуть позже, уподобляясь героям классической русской литературы, пускается в путешествие по России и Европе. Через некоторое время Ауслендер оказывается на больничной койке на грани смерти. И неожиданно он узнает, что, возможно, жизнь была прожита не зря: у него находятся ученики, а у его идей — последователи.

В рецензии к роману пишут, что, пожалуй, главное в книге Садулаева - это его разноплановость, сочетание мелких бытовых подробностей с мыслями и мечтами героя, его по-бухгалтерски точного путевого дневника с почти поэтическими мыслями о повседневном и божественном, вечном. Повествование об Иване Ауслендере, случайно ставшем одним из лиц антиправительственного движения, скроено автором по двойному принципу. С одной стороны, это очередная более-менее гоголевская тема кратковременного возвышения и последующего падения «маленького человека». С другой —почти агиографическое повествование о духовном поиске, житие современного восточного святого: недаром подзаголовок книги - «Роман на пальмовых листьях». Жизненный подъем и быстрое падение помогают герою осмыслить как суть протестного движения, так и его собственную жизнь. Это — своеобразное житие Ауслендера, ведущее через новую работу, путешествие к самому себе, к пониманию того, что такое счастье.

2. «Предчувствие конца» английского писателя Джулиана Барнса. Критики назвали эту книгу «интеллектуальным бестселлером»

Сюжет книги таков: в класс элитной школы, где учатся Тони Уэбстер и его друзья Колин и Алекс, приходит новенький — Адриан Финн. Неразлучная троица быстро становится четверкой, но Адриан держится наособицу: «Мы вечно прикалывались и очень редко говорили всерьез. А наш новый одноклассник вечно говорил всерьез и очень редко прикалывался». После школы четверо клянутся в вечной дружбе — и надолго расходятся в разные стороны; виной тому романтические переживания и взрослые заботы, неожиданная трагедия и желание поскорее выбросить ее из головы... А через 40 лет постаревший Тони получает неожиданное письмо от адвоката и, начиная раскручивать хитросплетенный клубок причин и следствий, понимает, что прошлое, казавшееся таким простым и ясным, таит немало шокирующих сюрпризов... 

3. Рассказ французского писателя Андрэ Моруа «Отель Танатос»

Герой произведения – биржевой игрок, потерявший все и решивший свести счеты с жизнью. Он получает странное письмо, в котором ему предлагается поселиться в отеле «Танатос». Там, уверяет администрация, незадачливый герой сможет совершенно безболезненно отойти в мир иной. Он следует совету, отправляясь в отель, но через некоторое время после заселения начинает осознавать, что жизнь его не так уж и безнадежна, чтобы с ней прощаться. 

Но все не так, как кажется, и планы героя рушатся в один миг...

4. Мемуары «Записные книжки» Сомерсета Моэма

Во время первой мировой войны автор сотрудничал с МИ-5, в качестве агента британской разведки был послан в Россию. Работа разведчика нашла отражение в сборнике новелл «Эшенден, или Британский агент» (1928, русский перевод 1992), а также в данной книге. 

В рецензии к книге текст назван «дневниковыми записями»,  что звучит так заманчиво и многообещающе. 

Все не таково, каким кажется. Это знают все разведчики.

5. Исторический роман «Честь имею» Валентина Пикуля

Главный герой - офицер русского Генерального штаба, ставший разведчиком и волею судьбы оказавшийся свидетелем политических интриг империалистических кругов, заинтересованных в развязывании первой мировой войны. Читатели пишут в рецензии, что в книге можно узнать секрет убийства противника простой бумажной салфеткой...

Это книга о началах начал Главного разведывательного управления, которое считают одной из лучших шпионских структур в мире.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.