Публикации Экономика тарифыжкх

Тарифы для киевлян: как будет дорожать коммуналка

base article image

Расходы киевлян на коммуналку продолжают расти: вслед за холодной водой в августе может подорожать и газ. Также не за горами повышение тарифов на «свет». А в 2019 году, согласно реформе ЖКХ, ожидаются новые коммунальные «сюрпризы».  

В июне Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) дала добро на повышение тарифов для «Киевводоканала». Так, для жителей многоэтажек «холодненькая» подорожала на 6%, составив 16,71 гривны за 1 куб. м. (8,29 гривны – за водоснабжение и 7,49 гривны - за водоотвод). Надо добавить, что в столичном водоканале хотели видеть тариф на уровне 18,51 гривны за 1 куб. м, но в ходе публичных обсуждений  цену откорректировали.

«Повышение тарифов на холодную воду в столице экономически необоснованно. Тут используется «затратный» принцип: все валовые расходы предприятия закладываются в тарифы.  С таким подходом  можно по любому поводу анонсировать повышение тарифов. Водоканал заинтересован накручивать тарифы  и не ремонтировать сети. Чем больше потерь воды, тем больше прибыли.  Пока не изменится система тарифообразования, ни о какой экономической обоснованности повышения не может быть и речи. То, что происходит сейчас, является экономическим мошенничеством», - комментирует юрист, директор «Института города» Александр Сергиенко.

К слову, очередной  раунд увеличения тарифов на холодную воду уже анонсирован.  Он ожидается в 2019 году. В «Киевводоканале»  хотят поднять стоимость 1 куб. м на 49,6% или до 23,17 гривны. Пока это только предложение и  последнее слово за НКРЭКУ, но в любом случае тариф будет пересмотрен.

Среди главных причин  его роста называют подорожание реактивов и топлива, изменение уровня амортизационных отчислений и потребность в ремонте основных средств. Однако ключевым фактором подорожания считается электроэнергия, которая в структуре тарифа занимает  доминирующую позицию.

Кстати, об электроэнергии, она, по прогнозам экспертов, тоже, рано или поздно, будет дорожать. Нынешний минимальный тариф для киевлян, установленный на уровне 0,9 гривны за 1 кВт-ч, допускается за счет перекрестного субсидирования, когда промышленные потребители переплачивают за граждан. Это явление нужно ликвидировать, считают в Международном валютном фонде (МВФ), который, напомним, сегодня является  ключевым кредитором Украины. 

Двухлетний поэтапный план повышение тарифов на «свет» (с апреля 2015 года по март 2017 года), когда электроэнергия подорожала для граждан на 200%, не решил проблемы субсидирования населения. В МВФ считают, что тариф по-прежнему заниженный, и чтобы стать «экономически обоснованным», он должен вырасти до  2,31 гривны за 1 кВт-ч. То есть, подорожание «света» лишь вопрос времени, если государство планирует получать новые транши МВФ.

Также  МВФ, помимо всего, настаивает, чтобы внутренняя цена на газ рассчитывалась на базе импортного паритета – средней цены на импортный газ за определенный период.

Стоит напомнить, что согласно договоренностям с МВФ, газ для нужд населения должен был подорожать с начала нынешнего года дважды - с 1 января и 1 апреля -  но правительство вновь отсрочило повышение до августа.  В целом 1 куб. м газа для бытового потребителя может вырасти с  6,96 до 12 гривен.

Пересмотр газовой цены также поднимет стоимость отопления и горячего водоснабжения, ведь многие ТЭС и ТЭЦ используют «голубое топливо» для генерации тепловой энергии.

 «По ряду признакам, правительство понимает невозможность поднятия тарифов, так как это автоматически вызовет рост всех тарифов», - рассуждает А. Сергиенко, напоминая, что долги столичных потребителей (киевлян, ЖЭО и бюджетных организаций) за тепло и горячую воду уже составляют свыше 5,5 млрд гривен. 

 «Вопрос повышения цен на газ пока перебрасывается, как горячая картошка и граната с выдернутой чекой. Все понимают, что без повышения цен на газ не будет денег МВФ¸ а без транша нужно  запускать печатный станок.  Это тоже опасный шаг. На Банковой сейчас мучаются, какой из вариантов выбрать. Мой прогноз, что власти придется пойти на повышение цен на газ для населения.  Возможно, повышение цен на газ будет происходить постепенно на 10-20%, чтобы смягчить эффект», - говорит эксперт.

Другие же эксперты склоняются к мнению, что цена газа начнет стремительно расти после выборов 2019 года, ведь повышение тарифов ЖКХ  - это прямой удар по политическим рейтингам действующей власти. Однако при таком варианте в этом году новый транш МВФ точно не зайдет в Украину. 

К слову, в 2019 году киевлян, как и всю страну, ждут новые правила оплаты коммуналки. Согласно реформе  ЖКХ, в 2019 году появятся абонентская плата на тепло и воду (отдельные платежки за транспортировку ресурса и содержание сетей), пеня за несвоевременную оплату коммуналки (0,01% от суммы долга в день), а также новая формула расчета тарифа на вывоз мусора. Уже в этом году столичные мусорщики хотят повысить тариф на треть (с 74,45 до 99,70 гривны за куб. м).

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.