Новости Общество труханов

Мэр Одессы пожаловался в ЕСПЧ из-за действий детективов НАБУ

base article image

Мэр Одессы Геннадий Труханов подал иск в Европейский суд по правам человека из-за его задержания детективами Национального антикоррупционного бюро в киевском аэропорту Борисполь 14 февраля. 

Это следует из сообщения на сайте юридической компании, которая представляет его интересы по указанному делу.

Так, городской голова считает, что НАБУ нарушило его права. 

Отмечается, что ЕСПЧ "принял к рассмотрению" заявление Труханова, который пожаловался на нарушение ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – "права на свободу и личную неприкосновенность" лица.

"Мы неоднократно говорили о негативных процессуальных последствиях незаконного задержания и факте нарушения правоохранительными органами национального законодательства и международных обязательств. Соответствующая жалоба была принята и Европейским судом по правам человека 6 июня 2018 года", - добавил защитник мэра Александр Лысак.

Иск носит название "Trukhanov v. Ukraine".

Напомним, Апелляционный суд Киева во вторник, 6 марта, отказался отстранить Геннадия Труханова от должности мэра города Одесса. 

Ранее САП подала ходатайство в Соломенский райсуд Киева об отстранении от должности мэра Одессы Геннадия Труханова. Суд перенес заседание по отстранению Г.Труханова на 27 февраля.

15 февраля Соломенский районный суд Киева отказал САП и НАБУ в удовлетворении ходатайства о применении ареста до Г.Труханова. Суд отпустил мэра на поруки народного депутата Дмитрия Голубова. Апелляция оставила решение без изменений.

Одесского городского председателя и его заместителя подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. 

Отметим, Труханов является фигурантом дела одесского завода «Краян». В сентябре 2016 мэрия Одессы приобрела у частной структуры здание, ранее принадлежавшее ГП «Завод «Краян», за 185 млн гривен. Сама структура в начале 2016 года приобрела здание на аукционе за 11,5 млн гривен, а полученные от мэрии средства «продавец» попытался перечислить фиктивной компании, руководитель которой находится в зоне АТО.

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.