Новости Общество отравление лагерьстафиллококкславутич

В лагере «Славутич», где отравились дети, обнаружили стафилококк и патогенную флору

base article image

В пищеблоке ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич", где 2 июля зарегистрировали пищевое отравление 12 детей, обнаружили бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба со ссылкой на результаты лабораторных исследований образцов проб и смывов, отобранных в лагере 3 июля.

"С 30 смывов на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору в пищеблоке выявлено 10 положительных результатов(33,3%)", - говорится в сообщении.

В то же время у обследованных на группы кишечных инфекций 9 человек персонала пищеблока и 2 детей, которые находились в изоляторе, не обнаружены возбудители кишечной инфекции и патогенный стафилококк.

Из 10 смывов на патогенную флору в изоляторе положительных не обнаружено.

"Все 5 проб воды, отобранных на микробиологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевого фонтанчика и бассейна, а также бутилированная вода соответствуют требованиям Государственных санитарных норм и правил", - говорится в сообщении.

Пробы на сальмонеллез (пыль из подушек, одеял и матрасов) из изолятора (18 проб) показали отрицательный результат.

"В 7 суточных пробах (4 пробы: обед и 3 пробы ужин за 2.07.2018) патогенная флора не была обнаружена. В 3 пробах пищевых продуктов: бифидойогурт, молоко и ряженка производства предприятия из Полтавской области патогенная флора не была обнаружена", - говорится в сообщении.

Напомним, 2 июля, вечером в Переяслав-Хмельницкую центральную районную больницу была экстренно доставлена ​девочка 8 лет с расстройством пищеварения. Об этом  стало известно из сообщения на странице Департамента охраны здоровья Киевской облгосадминистрации (КОГА) в сети Фейсбук.

Отмечается, что организм девочки был крайне обезвожен, и она впала в кому. Ребенок был госпитализирован в реанимацию. Состояние квалифицируется как тяжелое. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этот день также было зафиксировано еще у 11 детей.

“В Переяслав-Хмельницкий срочно выехала директор Департамента здравоохранения КОГА Алла Арешкович. По состоянию на 5 утра девочку осмотрел анестезиолог Детской областной больницы (Боярка), также на консультацию вызваны специалисты больницы “Охматдет”. Сейчас ребенка готовят к транспортировке в “Охматдет”, - рассказано в сообщении. По предварительной информации, юная пациентка является ученицей спортивной школы Дерюгиных. В смене школы - 28 детей, которые прибыли в ООО “Детский оздоровительный лагерь санаторного типа “Славутич” 29 июня, где должны были готовиться к соревнованиям. 12 детям вчера стало плохо. У них было расстройство желудочно-кишечного тракта.

“В результате один ребенок в коме, 11 детей попали в медицинский изолятор лагеря. На сегодня изолированными остаются 7. Всего в оздоровительном лагере находится более 200 человек”, - сказано в сообщении.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.