Новости Политика цикпорошенко

Порошенко будет контролировать минимум 8 членов ЦИК – политолог

base article image

Президент Петр Порошенко будет контролировать  8 – 10 членов  Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник

«Президенту понадобилось три года, чтобы внести это представление. Безусловно, он умышленно создал этот кризис и как следствие решил посадить 14 кандидатов ЦИК в 13 кресел. Более того, нужно не 14 кандидатов, а 15, так как  до сих пор нет кандидата от  Оппозиционного блока. Все выступают за то, чтобы он был. По квоте этой политической силе положено два места.  Президент пытается протянуть для себя непропорциональную квоту в ЦИК.  В частности 6 прямых представителей. Даже у Партии регионов было 4. Таким образом, он просто пытается расширить квоту БПП. В итоге Порошенко будет контролировать как минимум 8 – 10 членов ЦИК из 15 членов комиссии. Данная инициатива ничего хорошего для демократии не несет»,- сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что Президент умышленно попытался стравить оппозиционные фракции в парламенте.

«Он наделся на то, что раз один человек оказался лишним, то все побегут на Банковую договариваться, чтобы именно кандидату от партии досталось место в ЦИК»,- подчеркнул Р. Бортник.

По его словам, Порошенко решил посадить 14 кандидатов ЦИК в 13 кресел для фальсификации выборов.

«Никто не обсуждает кандидатуры ЦИК с обществом и малыми политическими партиями. Нет никакого диалога и отбора людей. Все они являются партийными назначенцами.  Соответственно Порошенко решил посадить 14 кандидатов ЦИК в 13 кресел для фальсификации выборов»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, народные депутаты могут увеличить количество членов Центризбиркома, чтобы утвердить весь список новичков на эти должности из 14 предложенных кандидатур.

Об этом на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, заявил спикер парламента Андрей Парубий. Он также сообщил, что параллельно будет рассматриваться назначение новых членов Конституционного суда.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.