Новости Политика цик

У Порошенко подтвердили планы об увеличении членов ЦИК

base article image

Представительница Президента Украины в парламенте Ирина Луценко подтвердила, что в Верховной Раде рассматривают возможность увеличить число членов Центральной избирательной комиссии, чтобы выйти из кризиса в вопросе обновления его состава.

Об этом она рассказала журналистам в парламенте во вторник, 10 июля, передает Украинская правда.

По ее словам, сейчас ведутся консультации между представителями групп и фракций, как выйти из тупиковой ситуации.

"Сейчас идут обсуждения. Президент уменьшать количество депутатов в представлении не будет, ведь представление законное и все кандидаты соответствуют критериям", - рассказала Луценко.

"Рассматривается вариант, возможно надо изменить закон и увеличить количество членов ЦИК. Пока я не говорю о какой-то цифре членов, поскольку продолжаются переговоры. Но такой вариант рассматривают", - добавила представительница президента.

Она добавила, что вопрос обновления ЦИК может появиться в зале парламента в четверг, во время наибольшей концентрации депутатов на рабочих местах.

Как сообщалось, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что депутаты предлагают на законодательном уровне увеличить количество членов Центральной избирательной комиссии, чтобы все предложенные 14 кандидатов получили должности.

Ранее сообщалось, что во время обсуждения повестки дня Рады, спикер Андрей Парубий не озвучил вопрос обновления ЦИК.

Ранее глава Верховной Рады не исключал, что состав Центральной избирательной комиссии удастся обновить еще летом, до конца сессии.

Напомним, на прошлой пленарной неделе Верховной Раде не удалось приступить к обновлению ЦИК.

В свою очередь представители фракции "Блок Петра Порошенко" заявили, что не будут голосовать ни за один законопроект в Верховной Раде, пока народные депутаты не обновят состав Центральной избирательной комиссии. Парубий созвал всех на экстренное совещание, которое длилось до 16.00.

После открытия вечернего заседания нардепы без голосов БПП приняли законопроект №6518, после чего снова пошли на совещание.

Как сообщалось, в четверг, 5 июля, Верховная Рада не приступила к обновлению состава Центральной избирательной комиссии, поскольку большинство народных депутатов отказались от рассмотрения этого вопроса.

Ранее представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявляла, что вопрос обновления ЦИК планировалось рассмотреть в Верховной Раде в мае, однако депутаты к нему не приступили.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление президента об увольнении 13 членов Центральной избирательной комиссии в связи с истечением срока их полномочий и рекомендовал к рассмотрению 14 новых кандидатов.

По словам, представителя Президента в парламенте Ирины Луценко, теперь должно быть поименное голосование за каждого кандидата в Раде и один из них должен быть исключен.

Как сообщалось, еще 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года – и 13-го члена комиссии.

5 февраля 2018 года Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены Центризбиркома.

Это 14 человек: Алла Басалаева ("Видродження"), Наталья Бернацкая (Народный фронт) Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев ("Батькивщина"), Ирина Ефремова ("Народный фронт"), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустовая (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко ("Самопомич"), Татьяна Слипачук ("Воля народа"), Леонтий Шипилов (НФ), Татьяна Юзькова ("Радикальная партия Ляшко").

Президент учел кандидата от партии "Батькивщина", а вопрос о кандидатуре от фракции "Оппозиционный блок" решили согласовывать отдельно.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.