Новости Политика польшавыборы институтнацпамяти

Политолог об Институте нацпамяти: перед выборами поляки не смогут уступить Украине в этом вопросе

base article image

В 2018 году даже на фоне противоречий Украины и Польши относительно польского закона об Институте национальной памяти отношения этих двух государств нельзя назвать безнадежными или такими, которые дошли до стадии острого конфликта. Но из-за предстоящих выборов полякам сложно будет идти на уступки Украине в этом вопросе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог-международник Евгений Магда.

«Сейчас закон об Институте нацпамяти рассматривает Конституционный суд Польши. Думаю, что наши взаимоотношения с Польшей не такие плохие, как временами кажется, хотя хватает сложных моментов. Президент Украины Петр Порошенко абсолютно адекватно выразил надежду на изменение норм польского закона после того, как нормы, скажем, которые запрещали запрещать преступления поляков во время Второй мировой войны, и за это могли привлечь к покаранию даже иностранцев, были на протяжении одного дня проголосованы Сеймом и подписаны президентом Польши», - описал ситуацию политолог.

По мнению Е.Магды, польские политики пытаются в ходе изменения вышеупомянутого закона

«Очевидно, что Польша хочет получить для себя какие-то политические дивиденды в пересмотре норм относительно украинцев, относительно так называемой «пропаганды бандеризма». Но, вместе с тем, нужно понимать, что это решение для Польши может быть достаточно сложным, поскольку там приближаются сначала местные выборы, потом парламентские, президентские. То есть Польша тоже пребывает в предвыборном положении и ей, ее политикам будет непросто подобные решения, скажем, трактовать, потому что утверждать (польский закон) будут не политики, а Конституционный суд. Поэтому я думаю, что дело не безнадежное, но нам придется просто подождать. Я думаю, до конца года уже получим соответствующее решение Конституционного суда Польши», - добавил политолог.

Ранее сообщалось, что Украина поддерживает инициативу о пересмотре закона о польском Институте нацпамяти и рассчитывает на пересмотр положения об украинцах. Об этом на церемонии открытия мемориала памяти украинцам, погибшим от рук польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году, заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"Мы поддерживаем инициативу пересмотра известных изменений в польское законодательство об Институте национальной памяти и рассчитываем, что будет пересмотрено также положение, которое касается оценки украинцев", - заявил он.

Напомним, открытие мемориала состоялось в польском селе Сагрынь. Петр Порошенко вместе с украинской общиной Польши помолился за украинцев, погибших в марте 1944 года во время конфликта.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.