Новости Политика президентукраинавыборы

Украина останется  ведомой, независимо оттого, кто станет новым президентом – политолог

base article image

Украина останется  ведомой, независимо оттого, кто станет новым президентом государства.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

 «Мы ведомы, независимо от того, будет ли  у нас президентом Петр Порошенко или кто-то другой, хотя вряд ли его переизберут, скорее всего, будут новые лица, о которых уже говорят в Европе», - подчеркнул политолог.

Он добавил, что в соглашении об интеграции Украины в Европейский Союз записан целый ряд обязательств, о которых  не знают многие люди и даже министерства, отметил П. Рудяков.

П. Рудяков добавил: «Если даже все 5 украинских президентов соберутся и захотят изменить документ об интеграции  (Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом — международный договор, имеющий целью углубление интеграции между Украиной и Европейским союзом в сфере политики, торговли, культуры и укрепления безопасности. – Ред. ) – ничего не получится. У нас записан целый ряд обязательств, о которых  не знают многие люди и даже министерства не знают».

По мнению политолога, для Европы это очень выгодное соглашение, Европа навязала нам все свои инструменты и механизмы,  что европейцы и подтвердили на саммите 9 июля, сделав приоритетным устремление Украины в ЕС, чтобы наша европейская мечта не затухала, а все голубела и голубела.

«Украинская власть даже не занимается выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. На заборе написали, и точка. Мингарелли  (председатель Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. – Ред.) призвал к тому, чтобы Украина  продолжала работать по четырем сферы, согласно соглашению об интеграции. При этом у нас власть даже не думает об этом», - резюмировал П. Рудяков.

Напомним, будущее отношений между Украиной и государствами-членами Европейского Союза зависит от выполнения Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил председатель Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на встрече руководства Верховной Рады с послами государств-членов Евросоюза.

«Мы считаем, что будущее этих отношений (между Украиной и ЕС) зависит от применения и выполнения Соглашения об ассоциации», - отметил посол.

В то же время он подчеркнул, что предпосылкой эффективного внедрения Соглашения об ассоциации является "сильная координация между правительством и парламентом", а также координация внутри Кабинета министров под руководством профильного вице-премьер-министра.

Мингарелли также отметил, что на данный момент уже достигнута гармонизация украинского законодательства с европейским в ряде сфер, в частности в сфере конкуренции, транспорта, таможни, налогообложения, однако, по его словам, еще остается много нерешенных вопросов.

По его мнению, Украине нужно установить четкий перечень приоритетов из требований Соглашения и добиться того, чтобы отдельные министерства эффективно выполняли свою функцию по подготовке необходимых законопроектов, принятие которых требует Соглашение.

Напомним также, в Брюсселе завершился юбилейный, 20-й по счету саммит Украина-ЕС. По его итогам президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и украинский лидер Петр Порошенко сделали совместное официальное заявление.

В  итоге Евросоюз приветствовал и подтвердил, что Украина - "страна с европейскими устремлениями", которая "сделала европейский выбор и следует ему". В 15 "приветствиях" еврочиновники отметили, что в Украине действительно происходят широкомасштабные реформы в государственной, экономической, социальной, энергетической и экологической сферах. Они также подчеркнули, что борьба с коррупцией ведется на государственном уровне путем создания новых институтов исполнительной и судебной властей.

В шести "ожиданиях" тезисы о реформах были повторены с намеком на то, что Украина только на начальном этапе государственной борьбы с коррупцией, борьбы за независимость энергетического комплекса,  политических и гражданских свобод.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.