Новости Политика выборы европаукраина

Ничего хорошего от наших выборов в Европе не ждут - политолог

base article image

Европейская комиссия готовится к  украинским выборам, рассматривая вариант досрочных выборов.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Похвала  Украины от Европейской комиссии на саммите Украина-ЕС - это авансы и реверансы, которые закладывают очень сильные риски, заявил политолог.

«Европейская комиссия готовится к  нашим выборам, рассматривая вариант досрочных выборов. Гипотетически можно предположить, что ничего хорошего от наших выборов в Европе не ждут. 9 июля на саммите  Украина была отличницей, а вот пришла какая-то другая элита после выборов и все начало рушиться. В Германии, к слову,  рассматривают три сценария наших выборов - фальсификация, фальсификация в больших размерах и фальсификация фальсификаций», - подчеркнул П. Рудяков.

Политолог добавил, что накануне саммита в разных материалах была включена одна ключевая фраза о том, что в Украине идут реформы, но они не несут необратимый характер.  То есть,  в Европе сомневаются, что реформы у нас будут продолжены.

«Совместное заявление на саммите Украина-ЕС важно, как любой документ, это как запись в зачетной книжке студента, что  зачет сдан, но надо еще прийти на экзамен.  Украину  похвалили представители Европейской комиссии, но в этом не вполне совпадают позиции некоторых стран  ЕС.  Хвалили Украину символически. Среди 13 похвал в наш адрес – прозвучала традиционная похвала, что за 4 года Украина  прошла больший путь в сторону реформирования, чем за 20 лет. Это очень громкий образ.  Нас в Европе похвалили за  реформы, но эта похвала для  символической Украины, а не для реальной.

На бумаге написали наш европейский выбор, при этом  известно,  что 74% населения  Украины считают, что наша страна двигается в неправильном направлении», - отметил П. Рудяков.

По его словам, важно, что саммит  Украина-ЕС состоялся, но этот символический уровень европейской политики на реальной жизни украинцев никак не отражается. Все упаковано в похвалу, однако укоры и  требования имеют абсолютно конкретный характер.

Напомним, в Брюсселе завершился юбилейный, 20-й по счету саммит Украина-ЕС. По его итогам президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и украинский лидер Петр Порошенко сделали совместное официальное заявление.

В  итоге Евросоюз приветствовал и подтвердил, что Украина - "страна с европейскими устремлениями", которая "сделала европейский выбор и следует ему". В 15 "приветствиях" еврочиновники отметили, что в Украине действительно происходят широкомасштабные реформы в государственной, экономической, социальной, энергетической и экологической сферах. Они также подчеркнули, что борьба с коррупцией ведется на государственном уровне путем создания новых институтов исполнительной и судебной властей.

В шести "ожиданиях" тезисы о реформах были повторены с намеком на то, что Украина только на начальном этапе государственной борьбы с коррупцией, борьбы за независимость энергетического комплекса,  политических и гражданских свобод.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.