Новости Киев застройкапочтоваяплощадькиевархеологи

Договор с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади никто не расторгал – депутат Киевсовета

base article image

Договор с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади никто не расторгал, поэтому стоит ожидать, что на месте нынешних археологических раскопок рядом будут находиться и музей, и торгово-развлекательный центр.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил депутат Киевсовета Ваган Товмасян.

«В решении по застройке Почтовой площади четко прописано: никто не расторгнул договор с застройщиком торгово-развлекательного центра на месте археологических раскопок. Сейчас, по сути, мэру города нужно пойти на какой-то компромисс, но при этом сохранить свое лицо», – считает депутат.

По мнению В. Товмасяна, на месте раскопок, скорее всего, будет и музей, и торгово-развлекательный центр.

«Стоит ожидать, что на месте нынешних археологических раскопок рядом будут находиться и музей, и торгово-развлекательный центр», – комментирует ситуацию эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что часть улицы средневекового Киева на Почтовой площади была обнаружена в феврале 2015 во время раскопок. Глава Минкультуры заявил, что застройщик Почтовой площади должен изменить проект строительства. Позже на раскопках произошел обвал грунта и археологи приостановили работы.

В апреле 2015 года древнюю улицу засыпали землей – якобы чтобы укрепить раскоп и защитить его от дождя и солнца. Кличко уверял, что археологическую находку на Подоле сохранят, но это до сих пор не сделано.

21 июня 2018 г. власти Киева, несмотря на давление общественности, приняли двоякое решение: пообещали сохранить артефакты на Почтовой площади, но не разорвали инвестдоговор на строительство ТРЦ в историческом месте столицы.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что музей на Почтовой площади все-таки будет.

Активисты, требующие создания на Почтовой площади музея вместо торгово-развлекательного центра, проводят у места раскопок акцию, а одна из участниц акции даже объявила голодовку.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.