Публикации Политика саммитевросоюзпорошенко

Реальные итоги саммита Украина ЕС: Безвиз оказался под вопросом

base article image

В Евросоюзе приветствовали европейский выбор Украины, не предусматривающий членства, но указали на конкретные обязательства,  отмечают эксперты. Дескать, от украинской стороны срочно требуют создать Антикоррупционный суд и снять мораторий на экспорт леса. А справиться с  «Северным потоком-2» европейцы помогать не спешат.

 Требуется соблюдать «индикаторы»

В Брюсселе прошел  ХХ-й саммит Украина-ЕС, по итогам которого Президент Петр Порошенко,  президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер приняли совместное заявление.

Политолог Павел Рудяков отмечает, что в этом документе «все упаковано в похвалу, однако укоры и  требования имеют абсолютно конкретный характер».

Так, в декларации саммита имеется напоминание о важности соблюдать  «индикаторы», которые позволили ввести  безвизовый режим с Евросоюзом.  Их  Украина обязана выполнять, иначе, дескать, имеется механизм приостановки безвизового режима, и соответствующий отчет Еврокомиссии, который стороны «приняли к сведению».

Напомним, согласно этому отчету для сохранения безвизового режима украинские власти должны проводить антикоррупционные реформы и не мешать работе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по борьбе с коррупцией.

Теперь, к этим условиям присоединили требование безотлагательно создать механизм проверки е-деклараций чиновников и срочно отменить е-декларирование для общественных активистов, которые подают декларации наряду с госслужащими.

Кроме того, ради сохранения безвиза, следует изменить закон об Антикоррупционном суде, и гарантировать  юрисдикцию суда в отношении апелляции на решения судов первой инстанции.

Напомним, что после принятия закона об Антикоррупционном суде в нем была обнаружена скандальная норма, которая, по мнению антикоррупционных активистов, позволяет уйти от ответственности фигурантам 135 дел НАБУ, среди которых называют экс-руководителя ГФС Романа Насирова, экс-нардепа Николая Мартыненко и др.

Исправить норму закона Верховная Рада сможет только в сентябре. А между тем, европейская сторона напомнила обещание запустить Антикоррупционный суд до конца этого года.

Кроме того, украинским властям придется продолжать обеспечивать образование на языках нацменьшинств в начальной и средней школе, в дополнение к изучению государственного языка, как этого требует Венецианская комиссия. А с частных школ языковые требования вообще придется снять.

Как известно, Венгрия расценила украинский закон «Об образовании» как ущемление прав венгерского меньшинства.  И теперь, на саммите Украина ЕС, от украинских властей потребовали «гарантировать уважение уже имеющихся прав представителей национальных меньшинств, как это указано в конвенциях ООН и Совета Европы и связанных протоколах; обеспечить недискриминацию лиц, относящихся к меньшинствам, и уважать разнообразие».

Политический эксперт Владимир Воля отмечает стремление европейцев к тому, чтобы в декларации каждый мог взять для себя что-то полезное.  

«Поэтому позиция Венгрии  была полностью включена в текст декларации и получила одобрение с украинской стороны», -  сказал он.

Поскольку Глава государства подписался под этим документом, осенью ему предстоит убеждать парламент внести изменения в законодательство в пику мнению националистов

Также ему предстоит обеспечить отмену  моратория на экспорт леса-кругляка. В подписанной  Президентом декларации, это кроется за формулировкой: «Украина должна предпринять немедленные шаги для отмены всех мер, несовместимых с положениями Соглашения об ассоциации (включая ЗСТ) и другими международными торговыми обязательствами».

Европа хочет лес из Украины, а газ – в обход Украины

Прямо об отмене моратория на экспорт леса в декларации не говорится, однако накануне саммита вступило в силу решение Евросоюза о выделении Украине 1 миллиарда евро макрофинансовой помощи.

Правительство Украины и Еврокомиссия должны будут подписать меморандум. А, как известно, предыдущий транш в 600 млн. евро Украина не смогла получить потому, что не выполнила ряд обязательств, в частности, не отменила запрет на вывоз леса.

Напомним, мораторий действует с 1 января 2016 года, а 3 июля Верховная Рада  ужесточила охранительные меры, усилила уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и контрабанду лесоматериалов. Теперь  за контрабанду необработанных лесоматериалов предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет. Если  имеются отягчающие обстоятельства – фигурируют наказания по 10-12 лет тюремного заключения с конфискацией.

Отмена моратория сделает такие меры ненужными. Но добиться этого будет непросто. Благодаря мораторию инвестиции в лесную отрасль  возросли более чем в два раза, сырьевой экспорт вырос более, чем на 4 млрд гривен. Но европейской стороне выгодны поставки леса из Украины. Ведь средняя стоимость 1 кубометра необработанной  древесины  на мировом рынке составляет   80 – 90 долларов. Экспортная цена  необработанного леса – кругляка из Украины - 55 евро. Тогда как среднемировая цена обработанной древесины около  950 долларов  за условный кубометр.

Обрабатывать украинскую древесину европейцы предпочитают на своих предприятиях в Венгрии, Польше, Словакии.

Те же страны поставляют нам  природный газ. Злые языки поговаривают, что это на самом деле -российский газ с наценкой. Но украинская власть покупает газ  в Словакии, Венгрии, Польше, называя его европейским. Обходится газ гораздо дороже российского. Так Россия предлагала  238,55 долларов за 1 тыс. куб. м.  А цены на спотовом рынке, по которым страна в настоящее время покупает газ в Европе - от 250-300 до 500 долларов.

Экспорт российского газа в сопредельные с Украиной страны будет продолжен после 2019 года, когда закончится действие контракта Украины и РФ  по транзиту газа, пообещали в  «Газпроме». Но объемы прокачки сильно сократятся. В обход Украины строятся газопроводы «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Когда они заработают, транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. А это значит, что Украина лишится 3 млрд. долларов в год, которые зарабатывает на транзите.

От саммита Украина-ЕС ожидали решительных шагов, чтобы помешать строительству «Северного потока– 2», который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Порошенко на саммите заявлял: «Это не коммерческий проект, он не является экономическим или прибыльным – это абсолютно политический проект».

Но в итоговой декларации европейская сторона лишь подтвердила  готовность включиться в трехсторонний процесс, который будет проходить при содействии Еврокомиссии, по договоренности о контракте по транзиту газа в ЕС после 2019 года.

Зато крупным прорывом можно считать упоминание в декларации саммита европейских устремлений Украины, правда, с оговоркой на Соглашение об ассоциации, к которому, как известно, имеется приложение от 15 декабря  2016 года. В нем указано, что  Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статус кандидата на вступление в ЕС и не создает обязательства для присвоения такого статуса в будущем.

Теперь саммит Украина-ЕС констатировал: «Мы признаем европейские стремления Украины и приветствуем ее европейский выбор, как указано в Соглашении об ассоциации».

Павел Рудяков отмечает: «На бумаге написали наш европейский выбор, при этом  известно,  что 74% населения  Украины считают, что наша страна двигается в неправильном направлении».

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.