Новости uncategory книги

В Украине под запрет могут попасть книги еще 12 российских издательств

base article image

Госкомтелерадио направил в соответствующие украинские органы распоряжение о санкциях против 12 российских издательств, которые распространяют антиукраинскую литературу.

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

В частности, этот перечень состоит из 9 издательств и 3 владельцев веб-сайтов.

Всего в списке изданий, который составили в Госкомтелерадио, по состоянию на 10 июля - 184 наименования книжной продукции.

Сообщается, что среди них - "книги" террориста Захара Прилепина, Эдуарда Лимонова, идеолога так называемого "русского мира" Александра Дугина, полковника КГБ Анатолия Терещенко и другие.

"Названия "произведений" говорят сами за себя - "Киевская хунта", "Кровавые преступления бандеровской хунты", "Киев капут", "Конец проекта "Украина", "Украина в огне евроинтеграции", "Сверхчеловек говорит по-русски", "Великая Сталинская империя", - объяснили в украинском комитете.

Согласно последнему обновления списка от 5 июля, в Госкомтелерадио отметили, что больше всего в распространении антиукраинских изданий отличились российские издательства "Вече", "Эксмо", "Центрполиграф", "Алгоритм".

В мае Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предложил применить экономические санкции к юридическим лицам России, которые систематически печатают и распространяют издания антиукраинского содержания.

Тогда список состоял из 172 изданий, выпущенных 35 издательствами.

Напомним, генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила о подозрении одному из начальников отдела Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

Так, департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ осуществляется досудебное расследование по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах при приобретении украиноязычных книг для пополнения фондов публичных библиотек по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах"), и по факту предоставления и получения неправомерной выгодыза влияние на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, за признаками уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.