Новости Общество кредит

Двух киевлян оштрафовали на 1,2 миллиона гривен из-за банковского кредита

base article image

Государственная фискальная служба Украины оштрафовала двух жителей Киева на 1,2 млн грн за несвоевременное декларирование доходов, полученных в результате прощения долга по банковскому кредиту.

Как сообщается на сайте ГФС со ссылкой на результаты проверок.

Отмечается, что  сумма бюджетных потерь составила 4,8 млн грн, а сумма начисленных штрафных санкций – 1,2 млн грн. В ГФС пояснили, что в 2015 году банки-кредиторы аннулировали двум физическим лицам долг по кредитам на общую сумму почти 30 млн грн, однако в течение 2016-2018 годов эти лица не задекларировали доходы в виде дополнительного блага от прощения долга и не уплатили соответствующие налоги.
Напомним,  совсем скоро кредитные долги будут отдавать поручители, а банки смогут менять процентную ставку в течение всего срока действия кредитного договора. Таковы положения нового Закона "О возобновлении кредитования", который приняли нардепы 239 голосами "за".

Новый закон, по словам его авторов, "существенно уменьшает риски для банков при кредитовании населения". Ведь, по данным Нацбанка, уровень проблемных кредитов в нашей стране один из самых высоких в мире — более 50% от общего показателя. Усиление гарантий для банков, по мнению авторов, должно облегчить доступ предпринимателей и обычных украинцев к использованию банковских займов. Но многие эксперты уже называют закон банковским беспределом, а его отдельные положения — нарушающими Конституцию Украины, и просят Президента ветировать его. Сейчас документ готовят на подпись главы Верховной Рады и главы государства. После опубликования в "Голосе Украины" новые правила вступят в силу.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.