Новости Политика раданардепыпарубий

Парубий закрыл заседание Рады, нардепы придут на работу 11 июля

base article image

10 июля спикер парламента Андрей Парубий закрыл вечернее пленарное заседание Верховной Рады.

Об этом сообщает ГолосUA.

По словам спикера, парламентарии вернутся в сессионный зал 11 июля в 10:00.

Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада".

Отметим, сегодня депутаты рассматривали вопросы аграрной политики.

Сегодня же ранее Верховная Рада приняла закон № 6673 о проведении некоторых фитосанитарных процедур. "За" со второго раза проголосовали 234 депутата (сначала - 185).

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на приведение норм в соответствие с законодательством Европейского Союза, в частности, касательно привлечения частного сектора к проведению фитосанитарного инспектирования.

В законе "О карантине растений" предусмотрено, что проводить фитосанитарную экспертизу могут как государственные, так и частные лаборатории по выбору владельца груза, но частные - только для экспорта товаров. Порядок проведения такой экспертизы установит Кабмин.

Если владелец продукции выбрал частную лабораторию, за сутки до отбора образцов он обязан сообщить об этом в Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (с помощью электронных средств связи). В сообщении надо указать, о каком транспорте идет речь, какой там груз, а также назвать дату и время начала отбора образцов.

В таком случае сотрудник частной лаборатории отбирает образцы, а представитель государственной лаборатории контролирует процесс. Однако отсутствие госслужащего - не преграда для отбора образцов и выдачи сертификата.

Если в течение года пять раз и более нарушили методы отбора образцов, возможно ходатайство о временном приостановлении действия или отмене аттестата об аккредитации фитосанитарной лаборатории.

Отмечается, что лаборатория проводит экспертизу товаров на экспорт с учетом фитосанитарных требований страны-импортера. Срок действия заключения фитосанитарной экспертизы составляет 14 дней. В течение этого времени владелец товара может оспорить результаты экспертизы. Повторную (или арбитражную) проверку проведет уполномоченная государственная лаборатория.

Законом предусматривается создание Реестра уполномоченных фитосанитарных лабораторий. Его должна вести в электронной форме Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Если во второй раз в течение года лаборатория нарушила законодательство, вследствие чего страна-импортер направила более двух нотификаций о несоответствии товара стандартам, предусмотрен штраф от 1700 до 3400 грн.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.