Новости Экономика нбу

В НБУ рассказали, что повлияет на рост цен в Украине

base article image

Глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин в целом позитивно оценил результаты Нацбанка по борьбе с инфляцией в стране, однако отметил, что при нынешней инфляции в 9,9% (июнь-2018 год к году не стоит ждать, что рост цен придет до конца года к показателю в 6% плюс-минус 2 процентных пункта, на который ранее ориентировался НБУ.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

"Общая ситуация с динамикой потребительских цен в Украине в течение шести месяцев 2018 имеет заметные тенденции к улучшению. Существенное замедление темпов инфляции во втором квартале текущего года в том числе является результатом последовательной сдержанной монетарной политики Нацбанка", – отметил Данилишин.

По словам главы Совета НБУ, среди основных факторов немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в июле:

возможный дальнейший рост стоимости горючего из-за высоких мировых цен на нефть;

рост цен на транспортные услуги – в частности, в Киеве с 14 июля стоимость проезда в метро увеличивается с 5 до 8 грн, а проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах – с 4 до 8 грн.

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут сдержать рост цен в июле, Данилишин назвал:

тенденцию к замедлению цен производителей в течение апреля-мая;

существенное сезонное повышение предложения плодоовощной продукции;

вероятное укрепление курса гривны.

Напомним, рост мировых цен на нефть будет создавать дополнительное инфляционное давление в Украине в краткосрочной перспективе, однако в дальнейшем это влияние будет нейтрализовано за счет роста цен на товары украинского экспорта.

Об этом говорится в выдержке из протокола заседания Комитета НБУ по монетарной политике.

Отмечается, что повышение цен на нефть на мировых рынках достаточно быстро отражается на ценах в Украине в связи со значительной долей стоимости горюче-смазочных материалов в себестоимости готовой продукции.

“Это будет создавать дополнительное инфляционное давление и скажется на показателях инфляции в краткосрочной перспективе. В то же время, члены комитета ожидают, что влияние повышения мировых цен на нефть на ценовую динамику в Украине будет нейтрализовано в более длительной перспективе”, – говорится в документе.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.