Новости Спорт чмпофутболу2018франция

ЧМ-2018: Франция в циничном стиле проходит в финал

base article image

Франция – Бельгия 1:0

Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 10.07.2018.

Франция: Льорис – Варан, Люка Эрнандес, Павар, Умтити – Канте, Погба, Матюиди (Толиссо 86’) – Гризманн, Жиру (Нзонзи 85’), Мбаппе. Гл. тренер: Дидье Дешам.

Бельгия: Куртуа – Вертонген, Алдервейрелд, Компани – Шадли (Батшуайи 90’), Витцель, Феллайни (Феррейра Карраско 80’), Дембеле (Мертенс 60’) – Де Брюйне, Азар, Лукаку. Гл. тренер: Роберто Мартинес.

Голы: Умтити 51’.

Судья: Андреас Кунья (Уругвай).

В первом тайме сборной Франции нельзя было позавидовать. Бельгийцы остро атаковали. После ударов Азара и Альдервейрельда мяч просто чудом не попадал в сетку ворот Льориса. У французов в активе был хороший удар Павара. Его смог отбить Тибо Куртуа, применив технику «пяти блоков» – этот вратарь как никто другой освоил этот прием. Несмотря на всю остроту у обеих ворот в первом тайме мы голов не увидели.

Не богатой на события выдалась и вторая половина встречи. В ее начале наконец-то пришел гол. Это французы забили с углового. Гризманн подал – Умтити, которого держал Феллаини, замкнул передачу. Именно Умтити, который делал грубые ошибки во французской обороне и чувствовал себя весьма неуверенно, стал автором первого и последнего гола первого полуфинального матча.

И вот после этого сборную Бельгии словно подменили. Брак в передачах, мяч не доходил до нападающих, а вингерам приходилось искать его в центральном круге. Не помогли и замены. Вышли Мертенс и Карраско, но оживить фланги так и не смогли. В добавленное время вышел Батшуайи, но оставшиеся пять минут ушли на атаки французов, розыгрыш стандартов в пользу французов, одним словом, все было на руку французам. А бельгийцы не смогли ничего с этим сделать. После забитого гола они не создали ни одного реального момента у ворот противника.

Но и сборной Франции надо отдать должное. Они не дали сопернику пространство, а без него «красные дьяволы» не играют, особенно их основные атакующие игроки – Азар, Де Брюйне, Лукаку. Сборная Франции в который раз показала свой циничный стиль игры. Из десяти ее голов на турнире только три можно назвать нормальными: два забиты после явных ошибок соперника, два – с пенальти, два – со стандартов и один – в результате автогола. Теперь минимальная победа – и «синие» уже ждут своего соперника в финале.

 

Герой дня. Отдадим эту номинацию вратарю французов Уго Льорису. В течение матча он сделал не один важный и сложный по технике сейв. Особенно после удара Альдервейрельда. Любой другой вратарь уже бы и не тянулся за резким ударом с разворота. Но Льорис продемонстрировал чудеса реакции. Кто знает, может, это действие стало решающим в поединке.

Неудачник дня. Во всей ситуации с неудачей сборной Бельгии в полуфинальном матче сложно понять тактический замысел Роберто Мартинеса. Зачем было выпускать в старте целых три центральных полузащитника, которые больше привыкли разрушать атаки соперника, чем создавать свои? И при этом Де Брюйне, который должен был свободно играть ложную «девятку», опускался очень глубоко и искал мяч на своей половине поля. Очень похоже на то состояние, в котором нередко оказывалась сборная Аргентины на этом турнире. С этой командой французы разобрались еще в 1/8 финала.

Непонятны и замены Мартинеса. Он отреагировал на счет, выпустивши на поле Мертенса, затем Карраско, а под самый конец матча Батшуайи, который и мяча не успел коснуться – так здорово французы «съедали» время – тоже определенный цинизм. В это время визави Мартинеса Дидье Дешам спокойно снял центрального нападающего Жиру и укрепил центр поля – вышли Нзонзи и Толиссо. И то, вторая замена вынужденная – Матюиди, здорово получил по ребрам от Азара и не смог дальше играть. Дешам действовал очень спокойно, а замены от Мартинеса не дали никакого результата. Так что вся ответственность за сегодняшнюю неудачу Бельгии лежит на главном тренере.

Гол дня. Он у нас сегодня один. Это гол Самуэля Умтити, забитый с углового. Простой гол, подходящий нынешней Франции, да и всему турниру. Сколько таких было уже забито на Чемпионате мира после подачи с корнера. Так что очень символичный гол, заурядный. Но благодаря ему Франция в третий раз попадает в финал чемпионата мира. Ни одна команда за последние 20 лет не добивалась такого результата.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.