Новости Политика радарегламент

В Верховной Раде постоянно нарушается регламент - политолог

base article image

Восьмой созыв Верховной Рады контрпродуктивен, поскольку у него нет реальных, нужных инициатив.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразила политический обозреватель Александра Решмедилова.

Процесс с новым составом Центральной избирательной комиссии сегодня находится в загрузке - то ставят в парламенте этот вопрос ЦИК на голосование, то не ставят,отметила политолог.

«Вариативность отдаляет нас от действительности, ряд фракций перешли в положение ультиматума. Восьмой созыв Верховной Рады контрпродуктивен, поскольку у нынешнего парламента нет реальных, нужных инициатив. Идет «игра в наперстки», когда вместо одного закона выносятся на голосование 3-4 законопроекта. Налицо тенденция – валить все законопроекты безумным количеством поправок, когда вносятся тысячи поправок. В Верховной Раде постоянно нарушается и насилуется регламент», - подчеркнула А. Решмедилова.

Политолог добавила, что ранее был джентльменский кодекс всех фракций. Однако сейчас  баланса нет, помимо 13 вакантных позиций, которые освободились, у Президента есть еще один кандидат - 14-ый. Таким образом  выстраивается подконтрольный под Президента Центризбирком. За комиссию еще не голосовали, но она уже дискредитирована. Состав ЦИК избирается на 7 лет, на кону все местные избирательные кампании, 6 выборов и два политических цикла.

«При формировании состава ЦИК важен баланс сил, поскольку это один из механизмов сдержек и противовесов, который позволяет уравновесить все избирательные процессы.  Касательно состава Центральной избирательной комиссии,  надо отметить, что ранее был не только квотный принцип, но и профессиональный.  Сейчас грубо нарушается право на выдвижение кандидатур», - подытожила политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.