Публикации Политика дудапорошенко

Порошенко и Дуда разминулись на Волыни: при нынешней власти компромисс невозможен

base article image

Украинский и польский президенты  ориентируются на националистические круги в своих странах и не ищут компромисса в исторических вопросах,  считают эксперты. Дескать, тема Волынской трагедии помогает отвлекать общественность от насущных проблем. Украину - от экономических, Польшу - от евроинтаграционных.

Друг друга не приглашали

Президент Украины Петр Порошенко и его польский коллега Анджей Дуда в воскресенье, 8 июля, порознь почтили память жертв Волынской трагедии. 

Накануне польского «Национального  дня  памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами»,  украинский Президент побывал в селе села Сагринь Люблинского воеводства, где  открыл памятник  украинцам, погибшим от рук польской Армии Крайовой в 1944 году. Визит состоялся по приглашению украинской общины, а не польского государства.

Затем глава государства посетил село Гончий Брод, где убивали украинцев.  Анджей Дуда  в это время посещал  траурную мессу в луцком костеле, а впоследствии – поселок  Олыка, где поклонился могилам убитых поляков. Польского  президента украинская власть не приглашала, он приезжал в Украину  по приглашению епископа римско-католической церкви Виталия Скомаровского. 

Политолог Андрей Золотарев считает, что  траурные мероприятия, проведенные Порошенко и Дудой по отдельности,  приведут к очередному витку конфликта на исторической почве.  «Власть не меняет своих позиций.  Трактовка деятельности ОУН-УПА, которая обострила конфликт вокруг событий 1943-1944 годов, остается прежней.  Рано или поздно это приведет к очередному обострению конфликта», - сказал он.

Напомним, Сейм Республики Польша  в июле 2016 года установил траурный день в память о жертвах резни польского населения, устроенной бойцами ОУН-УПА во время Второй мировой войны. Этот день отмечается ежегодно 11 июля. В документе, принятом польскими депутатами утверждается, что в  1943—1945 годах были убиты более ста тысяч поляков.

Порошенко, выступая в Польше, назвал те события «братоубийственным польско-украинским вооруженным конфликтом».  

«Меряться пролитой кровью наших народов и получать на трагедии политические дивиденды - это позорно и неприемлемо. Это путь в никуда», - заявил он.

А Дуда, выступая в Украине, заявил:  «Это не была война — это была чистка этническая, чтобы убрать поляков с территорий, на которых они жили. Сто тысяч здесь замучены».

Дуда также отметил, что его поражает диспропорция, поскольку, по его словам, «украинцев во время тех событий погибло всего 5 тысяч». Он призвал «опираться на историческую правду», а также дать возможность польским семьям привести в порядок кладбища убитых родственников.

Андрей Золотарев считает, что украинский и польский президенты обращались каждый к собственной аудитории, а совместное  чествование памяти погибших было бы превратно истолковано избирателями.  

«Украинские националисты расценили бы это как проявление слабости со стороны Порошенко. А польские националисты также поддержали бы такие действия Дуды. Это говорит о референтности поведения, как Порошенко, так и Дуды», - сказал эксперт.

Следует напомнить, что в  60-ю годовщину трагических событий в 2003 году украинский и польский президенты Леонид Кучма и Александр Квасьневский  чтили память  погибших вместе. Тогда  был открыт памятник украинско-польского примирения. Украинским парламентом и польским сеймом также было принято совместное украинско-польское заявление о том, что не может быть оправдания террору, насилию и жестокости.

В 70-ю годовщину совместных заявлений не было. Сейм заявил об этнической чистке с признаками геноцида, указав, что ее провели ОУН - УПА. В 73-ю годовщину в Польше ввели в законодательство понятие «геноцида, совершенного украинскими националистами».  В 75-ю годовщину украинский и польский лидеры предпочли не встречаться на траурных мероприятиях.

Компромисс невозможен

Политолог Руслан Бортник считает, что примирение в исторических вопросах между польской и украинской властью невозможен до выборов 2019 года в Украине.

«Кризис между Украиной и Польшей в части трактовки прошлого не завершен.  Польский президент Дуда будет ожидать украинских выборов, и действий и шагов от нового Президента и парламента. Тогда Польша попытается вернуться к поискам компромисса между странами», - заявил он.

Следует отметить, что еще до своей инаугурации 4 июля 2014 года Порошенко совершил визит в Варшаву. Там он встречался с президентом  Брониславом  Коморовским и американским лидером Бараком Обамой.

А после выборов в Польше новоизбранный  президент Анджей Дуда  отказался встречаться с Порошенко до своей инаугурации. Встреча, анонсированная украинской стороной на 27 мая 2015 года, не состоялась.

Накануне, 15 мая 2015 года, Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации, и в частности закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». В нем ОУН–УПА  признаются борцами за независимость, и устанавливается ответственность за пренебрежительное отношение к ним.

С тех пор отношения с Польшей не ладятся. Визит в Киев был последним заграничным визитом Анджея Дуды в 2015 году. Когда в июле 2016 года Порошенко прибыл на саммит НАТО в Варшаву,  там стало известно, что Московский проспект в Киеве переименован в честь лидера ОУН Степана Бандеры.

В декабре 2016 года  украинский Президент отправился в Варшаву по случаю 25-летия признания Польшей украинской независимости. Порошенко анонсировало совместную поездку с Дудой в польский Холм на открытие памятника уроженцу тех мест Михаилу Грушевскому. Но за несколько дней до визита из украинского посольства в Варшаве пришла информация об отмене поездки в Холм «в связи с непредвиденными обстоятельствами». Поговаривали, что Дуда не принял приглашения Порошенко - дескать, Грушевский слывет полонофобом.

Визит Дуды в Киев  13 декабря 2017 года был под вопросом. Причина - героизация  Украинской повстанческой армии (УПА).  Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский озвучил такую формулировку: « Наше послание очень четкое: с Бандерой вы в Европу не войдете».

Тем не менее, визит состоялся.  Но затем польские власти приняли изменения в закон об Институте национальной памяти, предусматривающей запрет пропаганды «бандеровской идеологии». За отрицание преступлений  украинских националистов предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

В ту пору Руслан Бортник отмечал, что эксплуатация темы  ОУН-УПА выгодна властям обеих стран. Ведь она позволяет отвлекать общественность Польши и Украины от главных проблем.

«В Польше и Украине похожи политические режимы, в которых всеми гуманитарными темами владеют националисты. Тема ОУН-УПА позволяет отвлекать общественность в двух странах от насущных проблем. Украину - от экономических, Польшу - от евроинтаграционных», - говорил он.

Тогда Польшу обещали лишить права голоса в ЕС «за сворачивание демократии». А теперь - в Европейском Союзе запустили санкции против Польши из-за ее спорной реформы судопроизводства.

Украинская же власть участвует в саммитах ЕС и НАТО, от которых эксперты не ждут прорывов. Блогер Андрей Головачев  отмечает:  «Не секрет, что на Западе уже сложился однозначный консенсус, что Петр Алексеевич не получит ни одного грамма поддержки на предстоящих выборах президента в Украине. Скорее всего, Порошенко уже дали понять, Запад не считает его кандидатуру такой, которая сейчас отвечает интересам украинского общества. А это приговор».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.