Новости Общество беременностьсемейныйврачосложненияженскаяконсультация

Семейные врачи не готовы наблюдать беременных, как бы Минздраву этого не хотелось - эксперт

base article image

В Украине семейные врачи не готовы наблюдать развитие беременности, у них нет специальной подготовки по этой профилю.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Общественного совета при Минздраве Украины 2015-2017 гг., врач неотложных состояний, ассистент кафедры социальной медицины НМУ им. Богомольца Максим Ионов. 

«Я еще ни одного своего коллегу не встретил, кто хотел бы вести беременность. Потому что они боятся ответственности, потому что это должен делать не семейный врач, а врач женской консультации, где на учете должна стоять беременная», - говорит эксперт.

На вопрос журналиста: «Разве в Украине семейных врачей не готовят к этому профилю деятельности?» М.Ионов ответил: «Я думаю, у нас нет, не готовят».

«Проработав 13 лет на скорой помощи и 1,5 года на посту заведующего приемным отделением, я очень сомневаюсь, что у нас семейные врачи готовы потянуть ту ношу, которую им приписывает Министерство здравоохранения. Потому что если любой гипертонический криз, любая боль в сердце, головная боль – семейный врач сразу себя перестраховывает, и сразу отправляет в стационар. Это житейские реалии, которые у нас, в частности, в Киеве происходят», - подытожил эксперт.

Напомним, с 1 июля 2018 года в Украине вводится новый список услуг, которые украинцам должны предоставлять семейные врачи, терапевты и педиатры. Об этом говорится на сайте Министерства здравоохранения.

"В июле начинается важный этап трансформации системы здравоохранения. Первые коммунальные и частные медучреждения, которые подписали договора с Национальной службой здоровья, начнут получать финансирование по принципу «деньги следуют за пациентом». В то же время начинает действовать новый список услуг первичной медицинской помощи - обязательный для выполнения всеми учреждениями первичной медицинской помощи независимо от модели финансирования», - идет речь в сообщении. В частности, семейные врачи, терапевты и педиатры будут наблюдать за состоянием здоровья пациента, будут ставить диагнозы и лечить самые распространенные болезни, травмы, отравления. При необходимости семейный врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи - лору, эндокринологу, хирургу и прочее - или будет консультироваться с ним относительно лечения.

В тексте также говорится, что семейный врач или терапевт при желании беременной может вести неусложненную беременность. Врач может взять беременную на учет до 12 недель. Когда есть необходимость или требует протокол, он направит беременную к акушеру-гинекологу. Также врач первички расскажет, как действовать беременной и взрослым членам семейства, которые проживают с ней, при приближении родов. В нужное время направит в роддом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.