Новости Киев стокибортническаястанцияаэрации

Депутат рассказал, как изменится схема очистки стоков на Бортнической станции аэрации после реконструкции

base article image

После реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА) в Киеве сточные воды будут проходить такую очистку, которая позволит снизить концентрации азота и фосфора в них.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Виталий Сташук.

«Учитывая актуальность и приоритетность реконструкции трех линий обработки, все объекты Блока № 1 будут построены заново в рамках проекта. Блоки № 2 и № 3 будут частично реконструированы. В рамках проекта для нового блока № 1 предусмотрена биологическая очистка сточных вод с созданием в аэротенках зон нитрификации и денитрификации, установление сооружений доочистки, что даст возможность снижения концентраций азота и фосфора для соответствия требованиям Директивы ЕС 2000/76 / EC. Перед сбросом в магистральный канал предусмотрено обеззараживания очищенных сточных вод ультрафиолетовым освещением. После завершения реконструкции качество очищенных стоков будет контролироваться с 10-ю показателями и соответствовать нормативам ЕС», - сказал он.

По словам В.Сташука, проектом предусмотрено внедрение современных японских технологий обработки и утилизации осадков, которые обеспечат снижение объемов отработанного осадка. Таким образом, гравитационные и механические уплотнители, и передовые печи для термоутилизации осадка, которые будут реализованы в рамках проекта, повысят эффективность, уменьшат использования энергии и минимизируют негативные воздействия на окружающую природную среду. Конечным продуктом очистки сточных вод будет зола, которая пригодна для использования в промышленности.

«Проект реконструкции БСА - уникальный и достаточно масштабный. На сегодня уже осуществлено много шагов и есть положительные результаты. Его ключевым результатом является, прежде всего, ликвидация угрозы экологической катастрофы, внедрение современной технологии очистки стоков, их утилизации и как следствие решения проблемы иловых полей и неприятных запахов - это то, что, по сути, наиболее волнует киевлян и особенно жителей Дарницкого района. От себя гарантирую, что каждый этап этой реконструкции будет находиться под постоянным и пристальным депутатским контролем», - утверждает В.Сташук.

Депутат также уточнил, что изначально схема очистки сточных вод и обработки осадков Бортнической станции аэрации была запроектирована с учетом качественного состав стоков 60-х годов ХХ столетия.

«Очистка сточных вод предусматривалась по классической схеме на сооружениях механической и полной биологической очистки по следующим показателям: взвешенные вещества, биологическое и химическое потребление кислорода. На сегодня сточные воды попадают в грабельное отделение на механические решетки. Мусор, задерживается на решетках, собирается транспортером в специальный бункер-накопитель и вывозится на завод «Энергия» для сжигания. Далее сточные воды самотеком поступают на песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники и к магистральному каналу», - сказал он.

Напомним, в июне 2018 года сообщалось, что ПАО "АК "Киевводоканал" объявило тендер на выполнение строительных работ по объекту «Реконструкции сооружений первой очереди Бортнической станции аэрации на ул. Коллекторной, первый в Дарницком районе г. Киев» «I очередь строительства. Насосная станция первого подъема» реконструкции сооружений первой очереди Бортнической станции аэрации. Об этом говорится в сообщении "Киевводоканала" в системе публичных закупок ProZorro.

Согласно сообщению, тендер объявлен на выполнение строительных работ по реконструкции сооружений первой очереди БСА, ожидаемая стоимость работ – 556,55 млн грн.

Конечный срок подачи тендерных предложений – 26 июля, тендер состоится 31 августа.

23 июня 2018 ПАО "АК" Киевводоканал "была объявлена процедура закупки выполнения строительных работ по проекту «Реконструкции сооружений первой очереди Бортнической станции аэрации на ул. Коллекторная, первый в Дарницком районе г. Киев», «I очередь строительства. Насосная станция первого подъема» в системе государственных закупок PROZORRO».

Строительство новой канализационной насосной станции первого подъема выполняется с целью внедрения энергоэффективного насосного оборудования и обеспечения надежной подачи стоков на комплекс сооружений очистки сточных канализационных вод Бортнической станции аэрации. Средства на это строительство выделены из городского бюджета и Государственного фонда регионального развития.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.