Новости Спорт чмпофутболу2018

ЧМ-2018. Хорватия пишет историю и выходит в финал турнира

base article image

Хорватия – Англия 1:1 (доп. – 1:0)

Москва. «Лужники». 11.07.2018.

Хорватия: Субашич – Ловрен, Стринич (Пиварич 95’), Врсалько, Вида – Ракитич, Брозович – Перишич, Модрич (Бадель 119’), Ребич (Крамарич 101’) – Манджукич (Чорлука 115’). Гл. тренер: Златко Далич.

Англия: Пикфорд – Триппьер, Уокер (Варди 112’), Стоунз, Янг (Роуз 90’), Магуайр – Алли, Лингард, Стерлинг (Рэшфорд 74’), Хендерсон (Дайер 97’) – Кейн. Гл. тренер: Гарет Саутгейт.

Голы: Перишич 68’, Манджукич 109 – Триппьер 5’.

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

Хорваты сыграли третий свой матч на 120 минут и вышли из него победителем. Теперь без пенальти, по игре. Остается только завидовать физической готовности балканской сборной и, похоже, это еще не весь ее потенциал. Чего не скажешь об англичанах. Их победное шествие на турнире закончилось весьма справедливо.

Поединок начался очень весело и уже на пятой минуте Триппьер забил эффектный гол со штрафного. Метров с 20 крайний правый защитник зарядил в «девятку» ворот Субашича. В последний раз за Англию такие мячи забивал еще Дэвид Бэкхем 20 лет назад. Хорваты не спешили отыгрываться, будто ждали своего часа, и он пришел. Перишич был вознагражден за старания.

Не менее старательный Шиме Врсалько подал со своего правого фланга, а вингер миланского «Интера» сыграл на опережение, выскочив на мяч из-за спины сперва Уокера, а потом и бедолаги Триппьера, и отправил мяч в ворота Пикфорда. Счет стал равный за 20 минут до конца поединка.

Англия, которая откровенно мало создала моментов, получила удар, а Хорватия – психологическое преимущество. Казалось, несколько атак и «шашечные» выйдут вперед, тем более что у Англии начала сыпаться оборона, защитники перестали держать линию. Но нет. Пришлось играть овертайм. У Англии как и раньше ничего не получалось в атаке, а Хорватия как и раньше выждала свой момент. За десять минут до конца игры Перишич выполнил удивительную скидку затылком в штрафную соперника. За спины защитников на мяч выскочил Манджукич и с комфортной позиции расстрелял дальний угол ворот Пикфорда. Это был триумф.

Отметим, что главный тренер хорватов Златко Далич сделал первую замену лишь в дополнительное время на 95-й минуте, что также свидетельствует о физической готовности команды. После того, как «шашечные» вышли вперед, у них остались еще две замены – спокойно укрепили защиту Чорлукой, а центр поля – Баделем. А вот у англичан вариантов никаких не осталось. Да и все замены Саутгейта оказались холостыми: атаке не помогли Рашфорд и Варди, Дайер не добавил уверенности полузащите, только Роуз немного побегал на левом фланге, поактивничал и затих. Матч англичане доигрывали вдесятером – Триппьер получил серьезную травму и не смог дальше играть, замен у команды уже не осталось. 

 

Герой дня. Перед началом матча все ожидали увидеть яркую игру от лидеров сборных – Модрича и Кейна, но они сегодня не особо блистали. Сегодняшним героем признаем Ивана Перишича. Именно он подкараулил подачу Врсалько и сравнял счет, именно он сбросил сложный мяч на Манджукича, который вывел хорватов вперед. В течение матча Перишич был настоящим двигателем команды.

Неудачник дня. Конечно, мы можем говорить о беззубости сегодняшней атаки англичан: Кейн, Варди, Стерлинг, Рашфорд – грозные ребята, но с хорватской обороной ничего поделать не смогли. Не зря Далич убрал из состава одного атакующего игрока и заменил его центральным хавбэком разрушительного плана Брозовичем – и Модрич имеет больше свободы, играет как свободный художник, и атаки соперника не проходят. Но вновь по иронии судьбы в эту номинацию попадает тот, кто мог бы стать героем поединка. Это Киран Триппьер. На протяжении всего турнира он был одним из лучших в сборной Англии, а сегодня шикарно забил прямым ударом со штрафного. Но именно он прозевал Перишича, когда тот выполнял свои результативные действия, а в конце встречи оставил команду в меньшинстве, потянув мышцу. Справедливости ради отметим и недальновидность английского коуча Гарета Саутгейта – в команде подкачала физика и расчета на игру мы не увидели – ни тактики, ни стратегии.

Гол дня. Гол Триппьера со штрафного завораживает, красивый удар, тем более единственный у Англии в створ за весь поединок. Гол Перишича очень важен, но сегодняшний гол дня – победный, а это гол Марио Манджукича. Хорваты больше били по воротам и больше попадали в створ, чем англичане. Чистая победа «шашечных», которая становится историей: Хорватия впервые сыграет в финале чемпионата мира.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.