Новости Политика брекситджонсон

Европейский аналитик: отставка Джонсона может повлиять на формат Brexit

base article image

Отставка министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона может существенно повлиять на формат процесса выхода Туманного Альбиона из состава Евросоюза (Brexit).

Об этом заявила европейский обозреватель Мари Пьюдеба в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, на протяжении последних двух лет главы внешнеполитических ведомств стран ЕС подписывали соответствующие предварительные договоренности исключительно с Б. Джонсоном, и теперь Объединенной Европе понадобится дополнительное время для того, чтобы изучить политику его преемника. «Вне всяких сомнений, Брюссель найдет способ если не отложить дату Brexit, то, по крайней мере, внести собственные корректировки в формат такой процедуры, - отметила, в частности М. Пьюдеба. – Подобное положение вещей способно нанести удар по рейтингам действующего британского премьера Терезы Мэй». На вопрос, какие именно изменения в документах по отделению Британии от ЕС, аналитик ответила буквально следующее: «Вероятно, Шотландия и Северная Ирландия предпочтут провести собственные голосования относительно целесообразности Brexit».

Напомним, Б. Джонсон, являвшийся одним из идеологов «развода» Лондона с Брюсселем, добровольно сложил с себя полномочия 9 июля нынешнего года. Ранее свой пост покинул ближайший соратник экс-главы МИД, британский министр по делам Brexit Дэвид Дейвис. Оба чиновника настаивали на разрыве экономических связей Великобритании и Евросоюза. Ранее Т. Мэй, настаивающая на сохранении связей Соединенного Королевства и ЕС, неоднократно подвергала критике позицию этих политиков.

Официальный Референдум о выходе СК из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. Тогда большинство британцев проголосовали за Brexit. Предполагается, что окончательно Лондон покинет структуры Европы к 2020-му году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.