Новости Общество больницасокращение

Массовое сокращение медсестер, санитарок и коек началось в Мелитополе

base article image

В стационарных отделениях мелитопольских больниц сократили 35 коек, а также 140 штатных единиц. Из них 5 врачей, остальные - медсестры и санитарки.

Об этом сообщает РИА Мелитополь.

12 июля такое решение приняли члены исполкома на своем очередном заседании. Как сообщила начальник городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина, предварительно перед сокращением в каждом стационаре был проведен анализ работы койки в дневное и ночное время. 

Причем проверка велась как по документальным отчетам, так и в ходе рейдов. Комиссия проводила проверку работы коек по больничным стационарам днем, вечером и ночью. И выяснилось, что в больницах почти половина коек пустует. Проверяя стационарные отделения в вечернее время, комиссия выявила, что полная загруженность есть только в травматологическом отделении, гнойной хирургии и детском инфекционном отделениях.

«В целом, в первой горбольнице общая загруженность койко-мест составляет 74%, а количество пациентов, которые находятся на лечении в вечернее и ночное время – 52% от всех госпитализированных. Во второй горбольнице загруженность коек составляет 89%, а вечером и ночью в больнице остаются лежать только 40% пациентов. В детской больнице загруженность коек на 53%, а в ночное время в больнице всего 33% пациентов  от госпитализированных остаются, - сообщила Лариса Сапрыкина.

По ее словам, изучалась также нагрузка среднего персонала, количественное соотношение среднего медперсонала и врачей в условиях оказания амбулаторной медпомощи, в стационарных отделениях в ночное и вечернее время. А также показатели эффективности работы по профилям.

«Изучая ситуацию по объединению трех больниц было установлено, что штаты работают не сбалансировано, зачастую не имея обоснованности своей деятельности. В консультативно-диагностических отделениях установлены факты, когда на полставки врача приходится 3 медсестры и не меньшее количество младшего медперсонала. А в стационарных отделениях помимо круглосуточных постов, допускается работа дополнительного персонала. Необоснованно количество младшего персонала, тем более там, где дети лежат на койках вместе с родителями», - привела примеры Лариса Сапрыкина.

Исходя из полученных данных, с целью приведения штатного расписания в соответствие с реальными потребностями начальник отдела здравоохранения предложила сократить в мелитопольском родильном отделении 27, 25 штатных единиц и 20 стационарных коек в гинекологическом отделении. В ТМО – 113 штатных единиц и 15 коек кожно-венерологического стационара. И 35 коек круглосуточного стационара в ТМО было предложено перевести в койки дневного пребывания. Члены исполкома единогласно поддержали это предложение.

Напомним, что по состоянию на 1 июля 2018 года, учитывая реорганизацию оказания медпомощи первичного уровня и слияния двух центров первичной медико-санитарной помощи, а также объединение трех лечебных учреждений в одно, уже было сокращено 75 штатных единиц. И до 1 октября будет оптимизирована еще 81 штатная единица в двух центрах ПМЗД и ТМО. Решение об этом уже рассматривались на заседаниях исполкома ранее.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.