Новости Политика саммитнатовенгрия

Будущие саммиты Украина-НАТО будут заблокированы из-за позиции Венгрии – эксперт

base article image

Будущие саммиты Украина-НАТО могут быть заблокированы из-за позиции Венгрии.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Андрей Вигиринский.

«Все будущие саммиты могут быть заблокированы благодаря позиции Венгрии. Саммит Украина – НАТО символ того, что Украина ради эфемерного вступления в Альянс, в какой-то мере, принимает позицию Венгрии, которая пошла на уступки и разблокировала участие нашей страны в мероприятии. Однако в ближайшее время нам не светит членство в НАТО не только из-за военного конфликта на Донбассе, но и из-за аннексии Крыма. Если в перспективе 5-10 лет на Востоке Украине возможно установление мира и суверенитета в какой-то форме, например, федеральной, то в вопросе Крыма особых с подвижек нет. Устав НАТО запрещает брать страны в Альянс с неразрешенным военным конфликтом. Любые действия, которые бы не согласовали с НАТО, не приведут к членству в Альянсе в ближайшей перспективе»,- сказал А. Вигиринский.

По его словам, Украина может стать членом НАТО только после возвращения Крыма.

«Второй вопрос - это экономическая составляющая. Финансирование бюджета НАТО – это 2 % ВВП страны. Украина является самой бедной в процентном соотношении страной ВВП на душу несения, и по отношению к другим членам Североатлантического Альянса. Кроме того, у Украины низкий процент валового продукта. Если говорить о стандартах НАТО, то их имплементация для украинских военных не обязывает прописывать в законодательстве вектор движения в Альянс»,- резюмировал А. Вигиринский.

Напомним, в течение 11-12 июля в Брюсселе проходит саммит НАТО. В мероприятиях саммита НАТО по приглашению Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга принимает участие и президент Украины Петр Порошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.