Новости Политика радазаконукроборонпром

Рада приняла закон о задолженности предприятий «Укроборонпрома» перед российскими заводами

base article image

12 июля на утреннем заседании Верховная Рада Украины во втором чтении в целом с технико-юридическими правками одобрила законопроект «О внесении изменений в законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса — участников Государственного концерна «Укроборонпром» перед государством-агрессором и/или государством оккупантом и обеспечению их стабильного развития» №6697.

Об этом сообщает ГолосUA.

После рассмотрения проекта решения по сокращенной процедуре за документ отдали свои голоса 244 народных депутатов при 226 необходимых.

Как следует из пояснительной записки к проекту решения, документ нацелен на защиту хозяйственной деятельности стратегических оборонных предприятий страны от негативного влияния юридических лиц государства-агрессора (РФ).

Ранее соавтор законопроекта народный депутат Андрей Вадатурский (фракция БПП) пояснял, что перед военной агрессией РФ много оборонительных договоров с российскими предприятиями было подписано на несколько лет вперед. Но после агрессивных действий России против Украины такое сотрудничество было запрещено. Поэтому задолженность украинских оборонных предприятий перед РФ возникла по контрактам, которые были заключены до 2014 г., и которые сейчас не могут быть выполнены из-за войны.

По словам Вадатурского, законопроект позволит предупредить вмешательство государства-агрессора в хозяйственную деятельность украинских стратегических оборонных предприятий и не допустить принудительного взыскания с них средств или имущества. Парламентарий уточнил, что сейчас задолженность украинских оборонных предприятий в пользу государства-агрессора составляет 3,8 млрд грн.

Также законопроект останавливает и не допускает открытие новых исполнительных производств, где истцами являются предприятия государства-агрессора; распространяет мораторий на выплату государству-агрессору в случае искусственного переписи или уступки долга на фиктивную фирму, зарегистрированную в Украине. Это, как отметил парламентарий, делается для того, чтобы сделать невозможным создание всевозможных коррупционных «схем».

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.