Новости Криминал рюкзакиаваковасап

В САП разъяснили, почему закрыли  дело о «рюкзаках Авакова»

base article image

Отсутствие доказательств осведомленности сына министра внутренних дел Украины Александра Авакова и экс-заместителя министра МВД Сергея Чеботаря относительно ненадлежащего качества рюкзаков, которые закупались для МВД, делает невозможным привлечение их к уголовной ответственности.

Об этом на информационный запрос УНИАН сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

 «Следствие установило, что имели место факты проведения тендера с определенным заранее победителем и поставки некачественных рюкзаков, однако отсутствие доказательств осведомленности Чеботаря С.И. и Авакова А.А. с ненадлежащим качеством рюкзаков исключает привлечение их к уголовной ответственности», - отметили в прокуратуре. Отмечается, что третий подозреваемый по делу, Владимир Литвин, после ознакомления с материалами производства дал показания, что именно он совершил единолично преступление – «победив на тендере, изготовил некачественные рюкзаки и по поддельным документам поставил их МВД Украины, другие подозреваемые к этому отношения не имели и о факте поставки некачественных рюкзаков не знали». Также Литвин пояснил, что готов возместить причиненный ущерб.

«Поскольку Литвиным В.Я. по сути признан факт совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.358, ч.4 ст.190 УК Украины, будут приняты меры по привлечению его к уголовной ответственности», - пообещали в прокуратуре. При этом прокуроры учли, что один из ключевых свидетелей обвинения не смог во время допроса в судебном заседании полностью подтвердить свои показания. В то же время в САП отметили, что при непосредственном участии одного из адвокатов подозреваемых уничтожено специальное устройство, на которое велась запись в кабинете Чеботаря. «При таких обстоятельствах, учитывая, что доказательств, которые бы безусловно опровергли версию Литвина В.Я., не получено и возможности для их получения исчерпаны, прокурором по уголовному производству принято решение о его закрытии в части – в отношении Чеботаря С.И. и Авакова А.А», - сказали в САП.

Напомним, 31 октября 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП в рамках расследования дела о растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел задержали Александра Авакова, бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря и представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков. Чеботаря и Авакова уведомили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В МВД назвали действия НАБУ политическими, а не юридически обоснованными. Аваков отверг обвинения в адрес сына. «Ни мой сын, ни фирмы, в которых он основатель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины.

И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде... Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию в целях пиара, ради собственных политических амбиций - или для решения своих конъюнктурных задач - отвечу еще раз - не получится. Я не размениваю своих принципов на личный комфорт и легкость бытия», - заявил министр и отметил, что НАБУ и САП «не должны быть органами под влиянием политических групп и интересов». Прокуроры САП ходатайствовали об избрании Авакову-младшему меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога 5 млн грн, однако 1 ноября Соломенский райсуд Киева принял решение о личном обязательстве.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.