Новости Экономика польшазстукраинаснг

Украина продолжает пользоваться возможностями свободной зоны торговли  СНГ - экономист

base article image

В Украине на первом месте по экспорту и по импорту стоит Российская Федерация, ее Польша догоняет, но еще не перегнала.

Об этом  корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Россия остается одним из главных торговых партнеров Украины, отметил экономист.

Надо быть честными и признать, что импорт в Украину из России в этом году начал падать. Если брать по всем странам,  то на первом месте по экспорту и по импорту, безусловно,  у нас стоит Российская Федерация. Ее где-то Польша догоняет, но еще не перегнала. По импорту Россию догоняет Китай, но это классика. По товарообороту на первом месте однозначно остается РФ.  

«Что касается выхода Украины из Содружества независимых государств, то в зону свободной торговли  СНГ Украина как входила, так и входит по сегодняшний день. Понятное дело, что она сотрудничает со странами СНГ», - заявил А. Охрименко.

По словам экономиста, Украина продолжает торговать с РФ, хотя Россия приостановила часть  договоров  с нашей страной,  но все равно связи остались. Мы  торгуем с Россией в основном изделиями из металла, мы торговали ими и будем торговать. За ними идет продукция химической промышленности, хотя, конечно,  по сравнению с 2013 годом, падение товарооборота произошло колоссальное. По продукции машиностроения тоже, к  сожалению, произошло довольно большое падение товарооборота.

«На сегодняшний день мы делаем трансформаторы, которые поставляем только в Россию.  Экспорт трансформаторов из Украины идет исключительно в Российскую Федерацию – 98%, еще немного идет в Беларусь. Мы в Россию поставляем довольно много двигателей. Очень много, и это мало кто знает, мы поставляем в соседнюю страну комплектующих  к транспорту – имеются в виду комплектующие к вагонам, локомотивам и т.д. Мало того, этот показатель экспорта в текущем году вырос.  То есть, получилась такая ситуация, что есть торговые позиции, по которым мы как торговали, так и будем торговать», - подытожил А. Охрименко.

Как ранее сообщили в МИД Украины, несмотря на то, что в свое время украинское государство не подписало Устав СНГ, представители государства до 2014 года принимали полноформатное участие в работе трех уставных органов Содружества - Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел.

После 2014 года Украина прекратила свое участие в деятельности этих органов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.