Новости Криминал набурюкзакиавакова

Третий фигурант «дела о рюкзаках Авакова» намерен взять всю вину на себя – НАБУ

base article image

Владимир Литвин, третий фигурант дела так называемых "рюкзаков Авакова" о хищении средств, хочет взять вину на себя. Таким образом производство в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря - закрыто.

Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

В ведомстве сообщили, что вечером среды, 11 июля детективу позвонил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Василий Кричун. Он сообщил, что вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении сына главы МВД Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

"Относительно третьего подозреваемого (Литвина - Прим.Ред.), представителя фирмы-победителя, которая должна была поставить эти рюкзаки, то он выдвинул версию о единоличном совершении уголовного правонарушения", – отметили в НАБУ.

Детективы считают решение о закрытии дела непонятным и непоследовательным. Они напомнили, что в апреле этого года вместе с САП решили, что все доказательства добыты, и открыли материалы стороне защиты для ознакомления.

"После этого по требованию прокуроров детективы подготовили объемный реестр и обвинительный акт в отношении всех трех подозреваемых, которые нужны только в случае направления в суд", – подчеркнули в бюро.

В то же время 10 июля в ЕРДР появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу, хотя оно уже находилось на стадии ознакомления с материалами.

Также в ведомстве отметили, что месяц назад, 12 июня, попросили суд ограничить защиту в сроках ознакомления с материалами дела.

"Прокурор САП данное ходатайство тогда не поддержал, следовательно детективы подали его самостоятельно. Сейчас это ходатайство до сих пор не рассмотрено", – говорят в НАБУ.

Напомним, специализированная антикоррупционная прокуратура закрывает дело в отношении фигурантов так называемого дела рюкзаков Александра Авакова и бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря.

В НАБУ отметили, что накануне прокурор САП Василий Кричун уведомил о том, что решил закрыть уголовное производство против Авакова и Чеботаря. В бюро уточнили, что третий фигурант дела признался в мошенничестве и в конечном итоге он понесет наказание.

В то же время в НАБУ назвали такое решение непоследовательным, так как на сегодня подготовлен обвинительный акт по всем трем подозреваемым. Кроме того, в бюро считают странным, что производство было закрыто на следующий день после того, как прокурор возобновил досудебное расследование по "делу рюкзаков".

При этом глава САП Назар Холодницкий заявил изданию "Украинская правда", что разбирается с этим вопросом.

Ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура были намерены до марта завершить досудебное расследование в уголовном производстве по фактам хищения средств при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии, в котором сообщили о подозрении сыну главы МВД Александру Авакову и бывшему заместителю министра внутренних дел Сергею Чеботарю.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.