Новости Политика макронпорошенкодонбасс

Порошенко и Макрон решили активизировать переговоры по Донбассу

base article image

Президент Украины Петр Порошенко на полях саммита НАТО в Брюсселе провел встречу с французским лидером Эммануэлем Макроном.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Лидеры двух страны согласовали дальнейшие шаги для обеспечения выполнения Минских договоренностей и введение миротворческой миссии ООН. Они согласились, что нужно активизировать переговорный процесс по Донбассу в "нормандском формате".

Кроме того, президент Украины объяснил Макрону важность консолидации усилий Запада для давления на Россию, чтоб заставить ее освободить всех украинских политзаключенных, в том числе Олега Сенцова, Романа Сущенко и Владимира Балуха.

Украинский лидер пригласил Макрона в Украину с визитом, что должно иметь особое значение в свете празднования Года французского языка в Украине, который стартует 3 сентября.

Напомним, участники саммита НАТО в Брюсселе одобрили декларацию, в которой, в частности, подтвердили евроатлантические стремления Украины.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности. Мы тверды в нашей поддержке права Украины решать свой собственный курс в будущем и внешнеполитический курс без вмешательств извне. В свете переформулированных в Украине стремлений к членству в НАТО мы поддерживаем наши решения, принятые на саммите в Бухаресте и последующих саммитах", – говорится в декларации.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.