Новости Экономика подросткиалкогольинтеллект

Украинские подростки, употребляющие алкоголь, могут стать глупыми - психолог

base article image

Украинские подростки, употребляющие алкоголь, рискуют стать глупыми, поскольку в юном возрасте еще продолжается процесс формирования мозга, а спиртное оказывает губительное влияние на процес.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов. 

«Алкоголь в юном возрасте приносит, в первую очередь, вред физический: алкоголь подрывает здоровье растущего организма, что нарушает естественное формирование органов и функций. Особенно печально, что формирование мозга и мышления в такой сензитивный период может уменьшить интеллектуальный потенциал детей», - говорит эксперт.

В.Савинов считает, что родители, которые знают о потреблении алкоголя несовершеннолетними и не пытаются это пресечь, напрасно считают такую ситуацию безопасной: подросток, узнав вкус спиртного, может потом вернуться к этой привычке.

«Вероятно, существует иллюзия родителей, что если подросток употребляет алкоголь дома, то это менее опасно. Да, он не будет дома ввязываться в драки или как-то по-другому рисковать. Но алкоголь – разрешенное обществом и законом психоактивное вещество, которое имеет длительную культуру употребления, и подросток может потом вернуться к этому, высок риск вернуться к этой зависимости позже», - говорит эксперт.

Ранее сообщалось, что каждый пятый подросток в Украине употребляет алкогольные напитки у себя дома, каждый третий - у кого-то дома. Об этом свидетельствуют последние данные Европейского опроса учеников относительно употребления алкоголя и наркотиков (ESPAD).

"Молодежь употребляет алкоголь преимущественно у кого-то дома (27%) и у себя дома (20,3%)", - говорится в результатах опроса. Наряду с этим, 16,4% опрошенных подростков завили, что употребляли алкоголь на улице, в парке или на другой открытой местности. "Реже всего молодежь употребляет алкоголь в барах/пабах и ресторанах (8,4% и 4,5% соответственно)", - свидетельствуют результаты опроса.

Также, результаты исследования установили средний возраст первой попытки употребления слабоалкогольных напитков - это 14 лет.

"Для крепких алкогольных напитков средний возраст первой попытки составляет 15 лет", - говорится в сообщении.

Добавим, что в опросе ESPAD приняли участие 6 тыс. 674 респондента в возрасте 15-17 лет. В общем, было опрошено детей из 449 украинских учебных заведений.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.