Интервью Политика натобрюссельсаммит

П. Рудяков: «На саммите в Брюсселе Украину похвалили символически»

base article image

 Июль отметился для нас важными международными встречами. Состоялись два саммита - «Украина – ЕС» и саммит НАТО.  Примечательно, что европейцы не скупились на похвалы Украине,  но предупредили, что надо стараться еще. Что касается Североатлантического альянса, то вопрос о членстве Украины в НАТО вообще не входит в повестку дня. Однако военный блок готов оказывать поддержку Украине и дальше. О  том, что кроется за похвалами Европейской комиссии  в адрес Украины и что означает для нас формирование натовской структуры на территории Украины, корреспонденту ГолосUA рассказал директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

-Павел Николаевич, что означает создание в Украине центра передового опыта по вопросам гибридной войны, сертифицированного НАТО?

-Очевидно, что это означает формирование какой-то натовской структуры на нашей территории.  У нас, независимо от дискуссии о членстве или не членстве в НАТО,  перспективы членства нашей страны в Североатлантическом альянсе за Украиной не признаются странами НАТО и руководством блока. А военно-техническое сотрудничество в разных формах идет очень активно, оно набирает обороты по линии Министерства обороны,  по линии некоторых других ведомств. Поэтому, я думаю, они могут дать какие-то деньги, осуществить организационную поддержку для того, чтобы такой офис заработал.

-Почему этот шаг Альянса по отношению к нашей стране назвали беспрецедентным?

-Беспрецедентным шагом назвали создание такого центра, наверное, потому, что такая структура создается впервые. Для  нас это не имеет никакого значения.  Будем мы иметь еще один иностранный офис, еще будут там  15 человек получать деньги в евро и тратить у нас, на состоянии нашей экономики это никак не отразится.

-Каким образом  Украине удалось обойти блокировку Венгрии по участию в саммите НАТО?

-Это не совсем соответствует действительности.  Это красивая мина при средней игре. Мы не обошли блокировку НАТО. То, что Венгрия хотела заблокировать,  она Украине заблокировала – заседание комиссии «НАТО – Украина» не состоится. Поэтому, как мы обошли эту блокировку, непонятно. В НАТО протокольная служба очень основательно работает. Тем не менее, помнится, Кучму там не хотели видеть.  Кучма сидел по «французскому алфавиту» за общим столом.  Это давняя история. Сейчас протокольная служба НАТО нашла решение для Украины. Мы фигурируем там в группе стран, которые принимают участие в Афганистане. Украина принимает незначительное участие в Афганистане, но принимает. Поэтому  нам позволили участвовать в саммите НАТО,  протокольная служба позволила.   А то, что мы  обошли блокировку Венгрии, это не соответствует действительности.

-Что такое «французский алфавит»?

-Это когда-то Кучме перестали пожимать руку американцы, а он был приглашен на саммит НАТО.  И если бы он сидел по английскому алфавиту,   как Порошенко сейчас сидел, он бы сидел прямо возле United States of Amerika. Но Кучма тогда сидел по «французскому алфавиту», он передвинулся, сидел за общим столом, и все были довольны.

-Почему общение Украины с Евросоюзом не приводит к реальным решениям?

- Похвала  Украины от Европейской комиссии на саммите «Украина-ЕС» - это авансы и реверансы, которые закладывают очень сильные риски. Совместное заявление на саммите «Украина-ЕС» важно, как любой документ, и здесь напрашивается аналогия, что эти дифирамбы Украине от ЕС - это как запись о зачете в зачетной книжке студента, который должен  теперь готовиться к экзамену. Украину  похвалили представители Европейской комиссии, но в этом не вполне совпадают позиции некоторых стран  ЕС.  Хвалили Украину символически. Среди 13 похвал в наш адрес – прозвучала традиционная похвала, что за 4 года Украина  прошла больший путь в сторону реформирования, чем за 20 лет. Это очень громкий образ.  Нас в Европе похвалили за  реформы, но эта похвала для  символической Украины, а не для реальной.

На бумаге написали наш европейский выбор, при этом  известно,  что 74% населения  Украины считают, что наша страна двигается в неправильном направлении.

-В Европе готовятся к нашим выборам?

-Судя по всему, Европейская комиссия готовится к  нашим выборам, рассматривая вариант досрочных выборов. Гипотетически можно предположить, что ничего хорошего от наших выборов в Европе не ждут. 9 июля на саммите «Украина –ЕС» Украина была отличницей, но когда придет какая-то другая элита после выборов, все начнет рушиться. В Германии, к слову,  рассматривают три сценария наших выборов - фальсификация, фальсификация в больших размерах и фальсификация фальсификаций.

Накануне саммита в разных материалах была включена одна ключевая фраза о том, что в Украине идут реформы, но они не несут необратимый характер.  То есть,  в Европе сомневаются, что реформы у нас будут продолжены.

-Отразится ли на реальной жизни украинцев европейский вектор нашей страны?

-Безусловно, важно, что саммит  «Украина-ЕС» состоялся, но этот символический уровень европейской политики на реальной жизни украинцев никак не отражается. Все упаковано в похвалу, однако укоры и  требования имеют абсолютно конкретный характер.  Мы ведомы, независимо от того, будет ли  у нас президентом Петр Порошенко или кто-то другой, хотя вряд ли его переизберут, скорее всего, будут новые лица, о которых уже говорят в Европе.  В соглашении об интеграции Украины в Европейский Союз записан целый ряд обязательств, о которых  не знают многие люди и даже министерства.

И если даже все 5 украинских президентов соберутся и захотят изменить документ об интеграции  (Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом - международный договор, имеющий целью углубление интеграции между Украиной и Европейским союзом в сфере политики, торговли, культуры и укрепления безопасности. – Ред. ), ничего не получится. Для Европы это очень выгодное соглашение, Европа навязала нам все свои инструменты и механизмы,  что европейцы и подтвердили на саммите 9 июля, сделав приоритетным устремление Украины в ЕС, чтобы наша европейская мечта не затухала, а все голубела и голубела.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.