Новости Общество молотвзрыв

В Украине за 2 года взорвалось 8 минометов «Молот»

base article image

За 2 года в Украине взорвалось 8 минометов "Молот".

Об этом во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны сказал начальник центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных сил Игорь Чепков, передают Українськi Новини.

"Всего случаев, когда произошли разрушения минометов, произошло всего лишь 12. Из них "Молотов" разрушено было 8. Из 8 минометов, которые были разрушены, 3 были разрушены вследствие двойной зарядки", - сказал он.

Чепков добавил, что еще 3 взрыва произошли из-за преждевременного срабатывания взрывателя и 1 - вследствие боевого столкновения в ходе конфликта на востоке страны.

Он подчеркнул, что минометы "Молот" находятся в эксплуатации с 2016 года, а еще 4 инцидента произошли с минометами 2Б11 (часть минометного комплекса 2С12 "Сани") в период с 2014 года.

Напомним, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой на Ровенском общевойсковом полигоне ранним утром 6 июля произошел разрыв 120-мм миномета "Молот" разработки входящего в госконцерн "Укроборонпром" ПАО "Маяк" (Киев).

В результате трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Командующий Сухопутных войск ВСУ принял решение о приостановке учений. Назначено служебное расследование для выяснения причин трагедии.

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко доложить итоги расследования инцидента на текущей неделе и распорядился приостановить использование минометов "Молот" в ходе учений на время расследования.

11 июля на этом полигоне проводился следственный эксперимент для установления причины разрыва миномета "Молот" в ходе учений 6 июля.

Директор госконцерна "Укроборонпром" Павел Букин заявил, что сейчас в Украине нет альтернативы минометам "Молот".

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.