Новости Экономика валютанбу

Нацбанк ухудшил прогноз валютных резервов

base article image

Международные резервы НБУ по итогам 2018 года составят 20,7 миллиарда долларов, прогноз изменился в сторону снижения на 900 миллионов долларов.

Об этом заявили на пресс-брифинге в НБУ, сообщает пресс-служба регулятора.

Согласно прогнозу, в течение следующего года валютные резервы НБУ сократятся до 18,8 млрд долларов, тогда как ранее ожидалось снижение до 19,1 млрд долларов.

В 2020 году валютные резервы должны вырасти до 19,7 млрд долларов (ранее - до 20 млрд долларов).

Как сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, основная причина пересмотра - сокращение ожиданий относительно поступлений от размещения Украиной еврооблигаций до 1,5 млрд долларов с 2,5 млрд долларов.

"Этому есть две причины. Первая – календарная: сейчас не так легко провести размещение, в сезон отпусков международных инвесторов. Вторая, которая даже более существенная, – это состояние международных рынков… Сейчас привлекать средства стало сложнее", - объяснил он.

Вместе с тем, Национальный банк ожидает, что необходимые реформы будут осуществлены и в 2018 году Украина получит около 2 млрд долларов от Международного валютного фонда, а также кредиты от ЕС и Всемирного банка.

"Из-за пиковых выплат по внешнему государственному долгу в 2019 и 2020 годах платежный баланс будет сведен с дефицитом и международные резервы несколько сократятся", - поясняет Нацбанк.

Соответственно, прогноз сальдо сводного баланса к концу текущего года ухудшен до 2 млрд долларов с 2,6 млрд долларов, на 2019 год улучшен до "минус" 0,3 млрд долларов с "минус" 0,8 млрд долларов, на 2020 год ухудшен до "минус" 0,1 млрд долларов с нуля.

Нацбанк также улучшил прогноз сальдо текущего счета на 2018 год до "минус" 2 млрд долларов с "минус" 2,4 млрд долларов, на 2019 год – до "минус" 2,6 млрд долларов с "минус" 3,2 млрд долларов и на 2020 год – до "минус" 3,6 млрд долларов с "минус" 4,9 млрд долларов.

Напомним, ключевые бизнес-ассоциации страны призывают власти и Международный валютный фонд разблокировать выделение 1,9 млрд долл. кредитного транша до 20 июля, поскольку дальнейшее затягивание процесса может привести к проблеме с обслуживанием государственного долга и нарушению макроэкономической стабильности.

Ранее сообщалось, что в Национальном банке Украины считают, что Украине не грозит дефолт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.